Новости

03.12.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Не сажай, а то посадят!

Какие растения небезопасно разводить в огороде и на подоконнике

Между тем речь идет об обычном масличном маке, который растет как сорняк, если вовремя не пропалывать огород. Батурина утверждает, что ее вина только в том, что она запустила огород, так как была больна. Ее адвокат опасается, что участь Батуриной могут разделить многие дачники.

Дурман-трава

У меня есть определенные подозрения, что русский народ попыхивал самокруточками с "конопелью" еще задолго до того, как большевики соблазнили его бескрайними перспективами мировой революции. А как прикажете понимать странный подтекст незамысловатой народной песни: "В темном лесе, в темном лесе, залесью, залесью, я посею, я посею лен, коноплю"? Хотите сказать, деревенские мужики с бабами не ведали, что "конопель" - существо светолюбивое? Что же тогда ее в "темном лесе сеяли"? А если серьезно, то в народе всегда знали о многих одурманивающих и галлюциногенных веществах, которые содержатся в растительных организмах.

Само слово "дурман" вам ничего не напоминает? Это же название не травки, а целого семейства. А у Пушкина, помните: "Ты что, баба, белены объелась?" Тут еще и "волчьи ягоды" припомнить можно, как собирательный образ всех "дурных" ягод, не всегда смертельно ядовитых. Особая статья - грибы. Мухоморы, которые еще древние шаманы использовали в своих ведических культах, кушают и некоторые животные (лоси и олени, например), и не для того, чтобы полакомиться, а для того, чтобы "оттопыриться" - уйти от суровых реалий дикой природы.

И если создавать свод законов, запрещающих приготовление, использование и хранение всех психотропных, отравляющих и галлюциногенных препаратов на основе природных компонентов, то придется привлечь к работе целый полк биологов и ботаников. Однако пока никому не пришло в голову организовать подобный эпохальный труд, поскольку всем ясно, что если бороться с реальной наркоманией, то делать это надо совершенно иными методами, поскольку мировая история (в том числе "новейшая" отечественная) убедительно доказала - нельзя отучать народ от вредных привычек теми же методами, что щенков грызть тапочки! Тем более превентивными методами нельзя победить болезнь (а наркомания, как и алкоголизм - это страшные болезни, а не социальные явления). Недуг надо лечить, а не побеждать.

Простите за столь длительное вступление к главной теме, но все дело в том, что 3 сентября 2004 года вышло постановление Правительства N 454 "О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества". В список (мы приведем его ниже) попали семь растительных "персон нон грата". Собственно, ничего удивительного здесь нет. Существует Международная конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, и наши отечественные законодатели "калькировали" именно этот документ, чтобы синхронизировать отечественные правовые механизмы с международными. Настораживает только одно: зная ментальность низших эшелонов местных властей (с их непредсказуемыми вспышками усердия), можно предположить, что воевать мы начнем не с наркоманией (как болезненным злом), а с растениями, содержащими нарковещества! Во всяком случае, незнание, как говорится, не освобождает от ответственности, поэтому внимательно изучите информацию, поскольку за "укрывательство" пробравшихся на ваш участок растений-преступников можете подвергнуться административному наказанию, а штрафы, между прочим, предусмотрены до 700 минимальных размеров оплаты труда!

Огласите весь список, пожалуйста!

Пожалуйста, и еще немного расскажу о каждом из этих "зеленых преступников". Открывает список под N 1 - кактус Lophofora Williamsi (запрещено содержать в коллекции более двух экземпляров). Если вы увидите в продаже очаровательный голубовато-зеленый кактус, совершенно "лысый", с мягкими пучками беленьких "хохолков" вместо колючек, то знайте - это он и есть, знаменитый пейотль, воспетый Карлосом Кастанедой.

Мне подарили лофофору лет двадцать пять назад, когда о произведениях этого американского этнографа у нас никто слыхом не слыхивал. С тех пор материнское растение раздвоилось и на обоих его телах вылезло штук по десять "деток". Поглядываю на них с тревогой и думаю, сколько же у меня кактусов - один, два, девятнадцать? А вдруг уже "состав преступления" налицо? А раздарить "детушек" боюсь, еще квалифицируют как "сбыт"!

Для тех, кто не знаком с "Учениями Дона Хуана", расскажу, что пейотль еще в древние времена использовали индейские шаманы - "брухо" для магических обрядов. В этом растении содержится сильный наркотик мескалин, который якобы вызывает "пророческие" галлюцинации. Индейцы ели кактусы сырыми, а европейцы научились делать из него вытяжку. Мескалин был очень модным наркотиком у творческой интеллигенции и богемы в начале ХIХ века. У выдающегося польского философа, писателя и художника Станислава Игнацы Виткевича есть целый творческий отчет, изложенный в литературной форме, о его действии на автора. Правда, в конце Виткевич не скрывает своего разочарования и предупреждает о гигантском зле, которое таится в этом препарате.

Теперь самое важное, дорогие фанаты Кастанеды! Не пытайтесь выращивать пейотль у себя на окошках для того, чтобы прикоснуться к изотерическим таинствам индейцев племени яки! Для того чтобы кактус вырабатывал галлюциногены, ему нужны: палящее солнце мексиканских пустынь, разница дневных и ночных температур, и самое главное - определенный химический состав почвы, ведь "ничто" не берется "ниоткуда", тем более микроэлементы, из которых растение синтезирует дурманящие вещества. Мне приходилось беседовать с теми несчастными, что пробовали кушать пейотль, выращенный на наших подоконниках, все как один испытывали страшные муки от неимоверно противного вкуса и запаха этого "запретного плода", а вместо психоделических видений заполучили жесточайшую диарею!

Во всяком случае теперь вы знаете, что такое лофофора и не будете подвергать себя опасности отвечать по всей строгости за ее незаконное культивирование у себя в коллекции.

Второй в запретном списке - кат или Сatha edulis. В моду у отечественных наркоманов он вошел сравнительно недавно. Проник, кстати, через Интернет (вот на что надо обратить внимание наркоконтролеров, а не на коллекции кактусов!). До недавнего времени он не числился среди самого опасного наркотического сырья, поэтому листья этого растения довольно свободно возили из Средней Азии и распространяли через "всемирную паутину". Кстати, готовясь к написанию этой статьи и просматривая различные источники, я встретил несколько объявлений о продаже листьев ката! По закону запрещается выращивать более 4 растений, однако у нас он расти не будет, а если и выростет, то в силу климатических условий не будет представлять большой ценности для наркоманов. Последним гораздо проще получать качественное сырье из Средней Азии, с чем, будем надеяться, ФСКН уже борется.

Третий фигурант по делу о наркотических растениях - кокаиновый куст или любые растения рода Eriythroxylon. Вырастить его у нас тоже нереально. В открытом грунте - не жилец, в оранжереях или зимних садах я его, по крайней мере, не встречал. Разводить его в Европе в промышленных масштабах, никому даже в голову не могло прийти, поскольку дешевый кокаин потоками хлещет во все стороны планеты из неприкрытых наркокартелей Латинской Америки. Для того чтобы окончательно отвадить любителей экзотики от домашних экспериментов, замечу, что кокаиновый куст не даст качественного наркотика в других климатических условиях. Проведу аналогию: невозможно получить в других странах вина с таким же "букетом", как у чилийских. Спросите хотя бы соседей - грузинских виноделов, и они расскажут вам, что даже на другом склоне одной и той же горы выростет совершенно другой виноград, из которого получится совершенно другое вино. Вот что значит климат (микроклимат), солнце и состав почв!

Под N 4 в списке числится конопля. Согласно последнему постановлению, запрещено выращивать ее в особо крупных размерах - более 20 растений. Это уже печально, не только потому что представители славного рода cannabbis издревле использовались в качестве живых репеллентов, отпугивающих от огородных культур вредителей, но и потому, что конопля - ценная промышленная культура, дающая пеньку, волокно, зерно, масло и другие продукты. Самое страшное, что она вырабатывает, - это смолу, в которой содержится наркотическое вещество тетрагидроканабиол. Но вот ведь какая незадача: героин и морфий, печально знаменитые наркотики, - это всего лишь два из доброй (вернее, злой) сотни алкалоидов, которые содержатся в конопле. Однако растения, выросшие в наших северных широтах, содержат их мизерное количество и выделять его в промышленных масштабах абсолютно нерентабельно.

Вот Краснодарский край, Кубань и Приморье, где растет знаменитая маньчжурская конопля - канабис индика, представляют определенный интерес для наркодилеров. Там она, по их меркам, качественная. Постановления правительства просто необходимы, чтобы бороться со страшной бедой, угрожающей всему генофонду страны, пресечь массовое потребление наркотических препаратов из конопли в южных и восточных регионах страны, где уже школьники младших классов знают как "забивается косяк". Однако в северных широтах целесообразно сохранить канабис как сельскохозяйственную культуру - достаточно вспомнить, какой доход давал царской России экспорт пеньки! Не говоря уже о конопляном масле и других продуктах. Неужели мы должны отказаться от конопляных полей в средней полосе только потому, что к ним с вожделением подкрадываются некоторые страдающие наркоманией сограждане? Ведь превентивными мерами можно довести до абсурда любую ситуацию! Не верите? Извольте пример.

Никто не будет спорить с тем, что изготовление и потребление наркосодержащих веществ из конопли незаконно? А знаете ли вы, что пакетики, в которых мы завариваем чай, изготавливаются из конопли? Ничтожный, мизерный процент тетрагидроканабиола там все-таки остается. Выходит - "статья" налицо, так что сотрудники правоохранительных органов могут сами себя арестовать в ближайший обеденный перерыв!

Ей-богу, в интересах государства, над всеми этими вопросами еще стоит подумать, однако мы, законопослушные граждане, во имя общего дела борьбы с марихуанокурением готовы без всякой жалости уничтожить и двадцать второй, и двадцать первый куст конопли на своих участках!

Следующий по списку - опиумный мак и другие виды рода papaver, содержащие наркотические вещества. Тут возникает один важный момент: дело в том, что эти самые вещества содержат многие виды мака. Кто из вас не сталкивался с юными наркоманами, обшаривающими в их поисках дачные цветники? Дошло до того, что люди перестали сажать мак, чтобы не привлекать на участки непрошеных гостей! А ведь среди этих растений есть удивительно красивые декоративные виды. Я бы посоветовал меконопсис - голубой мак, ни один наркоман его в таком виде не распознает. А если серьезно, то проблема в другом: попробуйте от него избавиться, если он у вас уже растет. Выдерните все цветы до единого, и все равно на следующий год любой дотошный участковый насчитает необходимые для "применения санкций" 10 экземпляров, спрятавшихся в густой траве или под забором. Потому что мак отлично рассеивается без посторонней помощи, недаром его зовут "самосейкой". Мало найдется охотников нарушать закон из любви к цветочкам, однако нельзя терять плантации медицинского мака, чтобы не покупать втридорога импортные препараты. Все это тоже необходимо продумать и предусмотреть в законах!

Номер 6 - эфедра, та самая из которой делают эфедрин. Эта азиатская гостья в наших краях может даже зимовать. Похожа она на хвощ или даже на низкорослый хвойник, декоративного интереса не представляет, а эфедрин проще купить готовый, чем выделять из растений в лабораторных условиях. Однако не стоит рисковать ради экзотики, поскольку 10 растений на участке - это уже верхний предел дозволенного законом.

Последняя позиция в запретном списке - грибы, содержащие псилоцин и псилоцибин, вернее, любые части их плодовых тел. А вот это действительно страшно! Сейчас в молодежной среде кушать галлюциногенные грибы считается очень "прикольно". Эта опасная мода пришла к нам из Западной Европы. На многочисленных сайтах можно найти подробную информацию: и как их распознать, и как их различать. Дорогие, юные любители наркотической экзотики! Поверьте человеку, немного разбирающемуся в микологии, нет более коварных и опасных существ, чем грибы! Даже традиционно-съедобные способны ввести в заблуждение и отправить на "тот свет" опытного грибника, чего уж говорить о ядовитых! А то что вы глотаете - это и есть яд, если в плодовом теле чуть-чуть нарушится баланс химических веществ! Увы, в ваших виртуальных чатах не могут высказаться все те, кто уже совсем "далече", благодаря таким, безобидным на вид, крошечным грибочкам!

К тому же эти "поганцы" без вашего спроса могут выскочить на участке в количестве, превышающем 20 дозволенных плодовых тел!

А напоследок я скажу

Наркомания - страшное зло, прорвавшееся к нам из ада и насаждаемое темными силами. Ни один нормальный человек, в интересах общего дела борьбы с ним, не станет искушать судьбу и принципиально культивировать запрещенные растения. Однако многое ли изменится от этого, ведь любой опытный наркоман без труда наберет в ближайшей аптеке или хозяйственном магазине необходимые ингредиенты для получения "дозы". Да и как можно сажать или штрафовать человека за два запрещенных кактуса в коллекции, когда в свободной продаже, в аптеках, можно купить препараты опиумной группы? Я не буду называть, но любой профессионал знает, о чем идет речь. Как сказал известный нарколог доктор Александр Геннадиевич Данилин, оказавший автору этих строк огромную помощь в подготовке материала: "Бороться надо не с наркотиками, а с причинами их употребления, а деньги вкладывать не в уничтожение конопляных плантаций Подмосковья, а в профилактические мероприятия!"

Почему мы вам рассказали о "наркосодержащих" растениях столь подробно? Прежде всего, чтобы вы знали, почему ограничили их выращивание любителями, так что теперь от ответственности вас не спасет ни дремучее невежество, ни святое неведение.

   авторитетное мнение

Дмитрий Черкасов, замначальника управления по контролю за легальным оборотом наркотиков Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России):

- Должен отметить, что административное наказание предусмотрено лишь за неуничтожение дикорастущих "запрещенных" растений. То есть если на даче случайно, самосевом выросли конопля или мак, а хозяин участка их не выполол, то милиционер или наш сотрудник вправе дать предписание уничтожить эти растения. Если же через определенное время растения по-прежнему будут "процветать" на участке, то дачник уже подвергается административному наказанию - штрафу. За культивирование же предусмотрено уголовное наказание.

Не совсем верно то, что нельзя выращивать более двух кактусов лофофора, более четырех катов или более 20 кустов конопли. Если у вас в коллекции более двух кактусов лофофора или более 20 кустов конопли, то за это предусмотрено уже более серьезное наказание. А уголовная ответственность наступает за выращивание даже одного растения из "запретного списка". Кстати, голубой мак я бы тоже никому не советовал высаживать: все сорта мака, в том числе декоративные, содержат алкалоиды, а значит, выращивание их - уголовное преступление.

Спорным выглядит утверждение о том, что выросшая в северных широтах конопля не содержит наркотических веществ. В конопле из Индии содержание тетрагидроканабиола доходит до 15%, а в подмосковной - лишь до 7%. И тем не менее подростки в Люблино собирают и курят такую коноплю, для наркоманов этого достаточно.

Не все просто и с коноплей, которую выращивают в промышленных целях для получения пеньки. В этих сортах содержится всего 0,2% наркотических веществ, и для наркоманов она интереса не представляет. Однако это растение многолетнее, и если фермеры не обновляют семенной фонд, конопля вырождается, дичает, происходит перекрестное опыление ее с дикорастущей коноплей, из-за чего процент тетрагидроканабиола в ней заметно увеличивается. Более того, известны случаи, когда на поля "технической" конопли наркодельцы подсаживали наркотическую коноплю (внешне они очень похожи), а потом, незадолго до уборки урожая, ее скашивали. Колхозные поля с коноплей, конечно, положено охранять, однако денег на это всегда не хватает, порядок культивирования этой конопли до сих пор не утвержден, и в лучшем случае вокруг этих полей ходит дед с берданкой.

Не соглашусь я и с тем, что в аптеке или хозяйственном магазине можно купить все ингредиенты для получения дозы. Что-то, конечно, можно купить - тот же ацетон - но далеко не все составляющие. Точно так же нельзя в свободной продаже приобрести препараты опийной группы. Для таких лекарств есть специальные рецепты установленной формы с несколькими степенями защиты.

Записала Марина Трубилина.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники