Новости

03.12.2004 01:00
Рубрика: Общество

"Ябеда" собирает досье

В Кузбассе появились первые электронные ловушки, которые выявляют тех, кто ворует электроэнергию

Принцип работы электронных "ябед" был таким. Датчик мощности, смонтированный на сетях электропередач, улавливал разницу между фактически потребленной горожанами энергией и той, что регистрировалась непосредственно в коттедже прибором учета электроэнергии. Расхождения в показаниях могли быть только в том случае, если происходило незаконное подключение к источникам электропитания. (Или, наоборот, существовало сокрытие реального расхода электроэнергии). Так или иначе, основное назначение "ябед" сводилось к тому, чтобы обнаруживать многочисленные "утечки" электроэнергии.

Как утверждают поставщики услуг, за последние годы потребление электроэнергии в частном секторе возросло в несколько раз. В домах появились мощные электронагревательные бытовые приборы, насосы, тепличные электроподогревы, электрокосилки и много другой техники. В связи с этим у некоторых потребителей возник соблазн не платить за получаемую услугу в полном объеме. Чтобы доказать это, требовалось время. Сейчас все изменилось.

Теперь не нужно ходить по домам и фиксировать показания счетчика вручную. На сегодняшний день процесс записи информации занимает всего несколько минут. Благодаря новой технологии, специальный прибор считывает показания электросчетчиков и датчика мощности в радиорежиме. А затем полученные данные переносятся в компьютер. Там фиксируются точные сведения о реальном потреблении электроэнергии и о потерях в электросетях. Так "ябеда" постепенно собирает досье.

После установки специальных электронных устройств в коттеджном поселке областного центра выяснились интересные вещи. Оказалось, что некоторые обеспеченные хозяева коттеджей не гнушаются незаконным подключением к источникам электропитания. Это показали результаты тестовых проверок. С нарушителями был составлен предварительный разговор. Но горожан уже предупредили о возможных последствиях за воровство электроэнергии.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область