03.12.2004 00:40

Мать пятерых детей выиграла в конкурсе красоты

Елена Пахомова из Екатеринбурга, у которой пятеро детей, стала победительницей конкурса "Российская женщина-2004"

После этого она просто с удовольствием купалась в волнах приязни и симпатии, идущих из зала, читала свои стихи, демонстрировала вечерние платья, придуманные и сшитые собственноручно, легко преодолевая очередные этапы. Жюри присудило ей победу единогласно. А после того, как ее увенчали короной победительницы и на сцену поднялся муж Сергей, держа на руках младшую дочку, годовалую Любомилу, все зрители невольно отметили, что ее мама и папа, сияющие, молодые, красивые, больше были похожи на молодоженов, чем на многодетных родителей.

И вообще, если посмотреть сторонним взглядом, жизнь Елены Пахомовой можно описать как сюжет о Золушке после замужества. В наличии и принц - ее избранник, с которым они вместе уже 13 лет, красив, умен, образован, великодушен, умеет честно зарабатывать деньги (он владелец небольшой строительной фирмы) и нежно любит свою красавицу жену. Есть и дворец, подходящий для такого семейства, - внушительный трехэтажный коттедж, в окна которого смотрят сосны. И самое главное, маленькие принцы и принцессы, которым мама сочиняет чудесные наряды, а они хорошо учатся в школе и радуют родителей всевозможными талантами.

Например, старший - Алеша - в свои 12 лет учится в девятом классе. В этом самом доме мы с Еленой выкраиваем время для беседы, к которой смогли приступить лишь после того, как Любомила отстояла свои права на мамино внимание, и мама стала кормить ее грудью.

- Лена, если я опишу все, как есть, мне не поверят, потому что в реальной жизни так не бывает. Все знают, что беременность портит фигуру. Что кормление грудью отнюдь не способствует сохранению ее первозданной формы. Что не бывает многодетных семей, живущих в достатке и не претендующих на пособия от государства. И не имеет физической возможности мама пятерых детей быть такой ухоженной, с копной длиннющих густых волос, да еще и не в халате, а в оригинальном наряде собственного дизайна. Нам не простят, если вы немедленно не откроете секрет: как вам удается разрушать стереотипы?

- Он прост. Я никогда не думаю о себе плохо. Вы видите многодетную маму грымзой в вечных бигудях, тапочках и грязном халате? Так и будет, потому что какой себя женщина представляет, какой хочет видеть, такой она и становится. А я вижу себя молодой, счастливой, постоянно развивающейся, самодостаточной. Я талантлива, я неординарна, я красива - у меня и на конкурсе в этом сомнений не было.

- Кстати, какие стихи вы прочитали на конкурсе в качестве своей "визитной карточки"?

- Свои. Вообще я стихи специально не пишу, но иногда, к случаю... они сами приходят. Вот и для конкурса сочинила: "Любовь, ты вездесуща и едина, и все, что видимо, наполнено тобой, как чрево матери ребенком нерожденным, как воздух, что пронизан солнцем в летний зной..."

- Лена, согласитесь, на этом конкурсе выбирали ведь не красоток, не об этом там шла речь... или не только об этом. Что такое женская красота, по-вашему, какая женщина красива?

- Светящаяся! Она может иметь любые черты лица, любые параметры фигуры, важно то, что излучают ее глаза. Если она счастлива, она обязательно красива. И счастье, которое делает женщину красивой, честное слово, не так уж и зависит от обстоятельств. Мы с Сережей тоже живем не на облаке, нас все касается непосредственно - и законы, и социальные проблемы, и детские болезни, и нехватка денег. Но это все второстепенно.

- Первостепенное, конечно, дети? Признайтесь, вам часто приходится оправдываться, что у вас так много детей?

- Да, задают глупые вопросы, зачем, почему... Так ведь если сами не пережили - не поймут, какое это (нежно гладит пригревшееся и задремавшее у груди голопопое создание) счастье. Мне кажется, нужно рекламу такую делать социальную, объяснять людям, какая это огромная радость. Ведь многие женщины хотели бы рожать по несколько детей, но у нас это как-то не принято, не приветствуется. А ведь если я счастлива, если у меня порядок в семье, то я могу не брать, а отдавать, я могу быть полезна обществу. Это надо просто внушать, потому что реклама точит мозги людей, да только не в том направлении.

- Вам могут возразить, что ваш случай - уникальный. Ведь наверняка проворчит кто-нибудь, что хорошо ей быть счастливой, если у нее все есть, а у других - ничего... И за что это ей? Есть у вас ответ на вопрос: за что все это именно вам?

- Я все это делаю сама - вот мне за что! Люди завидуют, потому что видят результат, а не процесс. Когда я выходила замуж за Сережу, ни у кого не возникало повода для зависти. Мне было 20, ему - 22, и у него был только диплом по специальности, по которой он не собирался работать. А больше ничего, даже жилья. Мы три года жили в общежитии, и мне эти годы очень много дали. Мы были не похожи на других: не пили, не устраивали шумных застолий, муж мне всегда помогал. И нас начали за нашу непохожесть травить - буквально. Я пошла к коменданту, та послала к участковому. И участковый мне сказал такое, за что ему до сих пор благодарна: "Ты молодая, красивая, энергичная - не трать время на эти дрязги. Собирай ум, силы, стройте с мужем свое жилье, зарабатывайте!"

И все пошло! Сережа прибегает с работы, говорит, нашлись какие-то знакомые, которые продают комнаты недорого, в рассрочку. С тех пор я поняла: надо очень захотеть, начать действовать и все будет двигаться в твою сторону. Я стала мечтать о доме, и теперь у нас есть дом, я все придумывала и делала сама. А вот этот цветок - самый первый - я нашла его на помойке. Он там замерзал, и мне стало его жалко.

- Дом, муж, дети, цветы, аквариум и кошка, стихи, платья, работа в модельном агентстве... К тому же вы, экономист по образованию, еще и директор вашей семейной фирмы. А есть какие-то вещи, на которые у многодетной мамы Елены Пахомовой не хватает времени и сил?

- Нет. На все хватает. Вот разве что телевизор не успеваю смотреть. Нечасто общаюсь с друзьями. Но бывает, выделяю день и просто звоню тем близким людям, с которыми давно не общались, разговариваем.

- И домашние не ноют под дверью, требуя внимания?

- У меня свое жизненное пространство. Был один момент в жизни, после которого я поняла: не важно, сколько вокруг меня людей и скольким я должна, у меня должна быть возможность заниматься собой и развиваться, иначе я им же стану не интересна. Жертвенность вредна не только тем, кто жертвует, но и тем, кто эти жертвы принимает, лучше я чего-то недоделаю и схожу с мужем в кино, но зато дети будут видеть, что у папы с мамой хорошие отношения, что мама весела и довольна, это важнее.

- Но ведь пятеро детей - это занятие на 24 часа в сутки!

- Не надо их поминутно опекать, тогда они сами научатся организовывать свой досуг и свое пространство, отвечать за свои поступки. Я была старшим ребенком в семье, где тоже было пятеро детей, и меня мама приучила к самостоятельности.

- Какие еще принципы воспитания вы считаете важными?

- Никогда не надо на них давить, даже говорить не надо вслух об их достоинствах и недостатках, о том, какими вы их хотите видеть. Важно, какими они видят себя. Не создавайте ребенку настроев и стереотипов, если он не сможет им соответствовать, у него появятся комплексы. Вот Алеша мог уже в этом учебном году окончить школу, но я подумала: а зачем? Социальная адаптация, нормальное общение со сверстниками важнее, чем рекорды и родительские амбиции.

- Лена, надо так понимать, что впереди у самой красивой женщины России другие конкурсы - европейского и мирового уровня?

- Не знаю... Для этого нужен даже не спонсор, а определенный статус, поддержка страны, которую представляешь. Если все сложится удачно - почему нет?

Должно сложиться, подумала я, покидая гостеприимный дом, и, оглянувшись, заметила на фасаде латинское изречение, предназначенное, видимо, быть семейным девизом: "Fortes fortuna adjuvat" ("Судьба помогает смелым"). Похоже, что так оно и есть.

Еще одно. Пользуясь случаем, хочу привлечь внимание главных мужчин страны к словам самой красивой женщины нашей страны: Елене Пахомовой нужны понимание и поддержка.

Точнее, я вижу это так, что не она должна просить помощи у государства, чтобы иметь возможность представлять Россию на мировом уровне. Это государство должно воспользоваться уникальным случаем и попросить разрешения у Елены и ее семьи использовать их для улучшения собственного имиджа. Ракеты, которые мы делаем по-прежнему отлично, уже не так востребованы в мире. Насчет Енисея не скажу, не в курсе, но вот балет Большого театра из своего последнего заграничного турне привез восторги весьма чахлые. А тут - обычная российская женщина, любящая и любимая, счастливая, самостоятельная и независимая, воспитывающая хороших детей, талантливая. И наконец, просто красавица.