Новости

03.12.2004 06:00
Рубрика: Власть

В России не найдут

Кто и как может получить политическое убежище в РФ

Мало сказать, что многие люди давно ждали появления у нас в стране чего-то подобного, хотя бы потому, что заявлений с просьбой об убежище в России, если верить ежедневным новостям, в последнее время хватает. Не вызывает сомнений, что родиться документ должен был даже не вчера, а намного раньше. О том, что грузинский журналист, белорусский бизнесмен, обиженнный на родине политик, преследуемый за границей националист заявляли, что просят у нас в стране полититического убежища, мы за последние годы слышим все чаще. Но вот о том, что кто-то из просителей получил такое убежище, не слышали, потому как его не давали.

Политических беженцев в России нет потому, что в стране не существует соответствующего закона. Кстати, не было его и в бывшем Советском Союзе. Но политические беженцы в СССР были. Достаточно вспомнить генерального секретаря коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Мы официально дали ему политическое убежище. Но решал это не закон, а Политбюро. То есть решение было вынесено, как говорят юристы, не в правовом поле, а в политическом.

По общепринятой мировой практике, такое убежище дают тем, кто на родине подвергается преследованиям от властей за свои идеологические или религиозные взгляды. Как сегодня обстоят дела с предоставлением в нашей стране политического убежища? Они сдвинулись с мертвой точки. Да, закона о политическом убежище в России нет. Но право на политическое убежище - есть, и оно прописано в российской Конституции. Это статья 63-я. А еще у нас есть Положение о предоставлении политического убежища, которое было введено указом президента страны еще в 1997 году. Но положение не работало, поскольку не была прописана процедура и формы документов, необходимых для признания человека политическим беженцем.

Теперь, с появлением приказа министра внутренних дел, важное положение, прописанное и в российской Конституции, получит путевку в жизнь. Предоставлять политическое убежище или нет, решает президент. Именно на имя первого лица подается ходатайство.

По данным управления Верховного комиссариата по беженцам ООН, за прошлый год в нашей стране лишь 58 человек получили статус беженца. И не политического, а простого, поскольку разница в этих понятиях у нас была размыта.

Объективно обстановка в России становится все привлекательней и экономически, и политически. А значит, и людей, которые предпочтут просить политического убежища у нас, будет год от года больше.

Власть Право Права человека Правительство МВД Документы для предоставления политического убежища в РФ