Новости

03.12.2004 04:00
Рубрика: Власть

Фрадков ждет, пока Миллер посчитает

Аукцион по "Юганскнефтегазу" внес поправки в инвестпрограмму "Газпрома"

В результате вчера премьер-министр Михаил Фрадков был вынужден объявить о переносе рассмотрения инвестиционной программы и финансового плана ОАО "Газпром" на 2005 год на конец декабря. "Газпром" обратился с просьбой перенести рассмотрение этого вопроса в связи с проведением мероприятий по интеграции "Роснефти" и созданию "Газпромнефти", - открывая заседание правительства, пояснил Фрадков.

В самой же компании корректировку инвестиционной программы объясняют возникшим желанием ООО "Газпромнефти" поучаствовать в аукционе по покупке 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза", который должен состояться 19 декабря. Причем, похоже, что активному сопротивленцу - министру экономического развития и торговли Герману Грефу, который по совместительству входит и в совет директоров "Газпрома", - в ближайшее время придется поменять собственную позицию.

Несмотря на то, что Греф не устает повторять о необходимости "максимально ограничить расширение деятельности всех монополий", в газовом холдинге утверждают, что "позиции всех представителей государства, включая министра экономического развития и торговли Германа Грефа, по этому вопросу (участия в аукционе по "Юганскнефтегазу" - "РГ") совпадают". Члены совета директоров газового холдинга получили материалы заседания совета в заочной форме по вопросу участия "Газпромнефти" в аукционе по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза", заявил пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов.

Вчера же кабинет министров пытался насколько возможно прикрыть возникшие в повестке дня дыры. Получалось, правда, плохо. Вопрос по "Газпрому" спешно заменили животрепещущей темой - о дополнительном выделении 6 миллиардов рублей на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов в условиях реформирования межбюджетных отношений. В связи с вступлением в силу с 1 января закона о разграничении полномочий и о льготных выплатах, а также с повышением на 20% зарплаты бюджетников, предстоящий год, по словам премьера, будет достаточно напряженным для многих регионов. Поэтому заботливый главный финансист Алексей Кудрин предложил направить 6 миллиардов рублей, образовавшихся в текущем году за счет экономии по отдельным статьям бюджета, на увеличение финансирования раздела "Финансовая помощь другим уровням бюджетной системы", и еще 300 миллионов рублей - на увеличение расходов регионов по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Прежде всего, пояснил министр финансов, все регионы должны перейти в 2005 год с нулевой задолженностью по зарплате. А сейчас эта задолженность составляет 1 миллиард 337 миллионов рублей. "Нужно расчистить поле, чтобы регионы могли работать в новых условиях, даже если эта задолженность образовалась по вине губернаторов", - считает Кудрин.

Кроме того, финансовую помощь планируется направить на ликвидацию долгов регионов по оплате коммунальных услуг, начислениям на оплату труда, дотациям по ЖКХ, детским пособиям. При этом 3,8 миллиарда рублей предполагается равномерно распределить между регионами, у которых доля важнейших социальных расходов составляет "критическую нагрузку" на бюджет и превышает 60% доходной части бюджета. Чтобы понять, как это равномерно, будет использована единая методика, позволяющая рассчитать важнейшие социальные расходы субъектов, и определить их долю в общем объеме доходов регионов. Оставшуюся сумму предполагается распределить как индивидуальную финансовую помощь некоторым регионам, сказал министр финансов. В частности, по его словам, Северной Осетии будет выделено дополнительное финансирование в 500 миллионов рублей на увеличение подразделений общественной безопасности. Самая большая сумма пойдет Удмуртии как региону, который понес наибольшие потери, оцениваемые в 44 миллиарда рублей, в результате централизации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. По словам министра финансов, теперь в субъектах будет оставаться только 5% этого налога, что не может не отразиться на положении тех территорий, где добываются полезные ископаемые. "Сейчас эти регионы должны будут "поджаться", 1-2 года им будет сложно привыкнуть", - с трепетной заботой разъяснил Кудрин.

За несколько минут выслушав доклад министра финансов, правительство перешло к приятному вопросу для тех россиян, кто выезжает за границу, и столь же скоро одобрило проекты соглашений с Францией и Италией по упрощению визового режима. Первый замминистра иностранных дел Валерий Лощинин заявил, что соглашения предусматривают сокращение выдачи виз до 5-14 рабочих дней и допускают их выдачу без предъявления приглашений. По соглашению упрощенным визовым режимом смогут воспользоваться студенты и школьники, представители науки, культуры и образования, спортсмены. Кроме того, предусмотрено облегчение визового режима для членов официальных делегаций, руководителей федеральных органов исполнительной власти и их первых заместителей. В частности, упростится визовый режим для членов правительства, руководителей администрации президента, а также руководящих сотрудников Совета Федерации и Государственной Думы, которые смогут получить визы сроком на пять лет. Подписание и ратификацию этих межправительственных соглашений с Францией и Италией в кабинете министров оценили, как очередной шаг к достижению безвизового режима с Евросоюзом.

Власть Работа власти Госуправление Компании Нефть и газ Газпром Правительство