Новости

03.12.2004 05:25
Рубрика: В мире

"Украина без России потеряет лицо"

Вчера действующий президент Кучма с блиц-визитом посетил Москву

Владимир Путин, обращаясь к президенту Украины в начале встречи, заявил: "Уважаемый Леонид Данилович! Рад, что сочли возможным в этот очень сложный период развития внутриполитической ситуации в стране хоть и на несколько минут встретиться, чтобы обменяться мнениями о том положении, которое сложилось на Украине, о перспективах развития ситуации и о выходе из этого очень острого политического кризиса".

В ходе встречи оба президента высказались не только по нынешней ситуации на Украине, но и по различным вопросам двустороннего сотрудничества и международных отношений.

В частности, Леонид Кучма и Владимир Путин критически отнеслись к идее переголосования второго тура выборов президента Украины. По их мнению, это не сможет разблокировать ситуацию, поскольку в любом случае ущемит права одной из сторон.

"Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование", - сказал президент Украины на встрече с Путиным в правительственном аэропорту Внуково-2. По его словам, это не будет переголосованием, "это будет плебисцитом".

Путин согласился со своим украинским коллегой, сказав, что "удивлен такими предложениями".

"Это ничего не даст. Переголосование можно проводить в третий, четвертый, двадцать пятый раз, пока одна из сторон не получит нужные результаты", - сказал президент России.

Владимир Путин в этой связи выразил озабоченность "всем тем, что связано с тенденцией раскола страны". "Мы переживаем по этому поводу, нам небезразлично то, что происходит", - сказал он.

По его словам, Москва "с тревогой следит" за тем, что происходит, и "выражает поддержку" президенту Украины в том, что он делает в целях выхода из кризиса.

"Мы поддерживаем ваши усилия, направленные на укрепление целостности государства", - отметил Путин.

"Несмотря на остроту, вам удалось удержать ситуацию в руках от крайних проявлений, слава Богу, что не случилось ничего худшего", - сказал Путин.

Глава Российского государства отметил, что, по официальной переписи населения, на Украине проживают 17 процентов этнических русских. "На самом деле - гораздо больше, - уверен он. - Это полностью русскоязычная страна. Мы не делим ее ни на Запад, ни на Восток, каждая вторая семья на Украине, если не больше, имеет родственные и личные связи в России".

Однако Путин убежден, что последнее слово в урегулировании ситуации на Украине - за народом страны. "Ни Россия, ни Европейский союз, ни международные организации проблем не решат, - сказал он. - Они могут сыграть роль посредников, но последнее слово - за украинским народом".

Вместе с тем российский лидер заверил своего украинского коллегу в том, что "Россия всегда будет с Украиной, будет ее поддерживать и помогать во всех усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в стране".

"Для нас Украина - единое и независимое государство, - сказал Путин. - Какие бы внутриполитические бури ни бушевали, мы надеемся, что все стороны будут оставаться в рамках законодательства и действующей Конституции. Мы готовы участвовать в урегулировании ситуации в тех рамках, которые вы считаете возможными для нас".

Поддержав позицию российского президента, Леонид Кучма отметил, что "было бы удивительным, если бы Россия стояла в стороне" от событий на Украине. "Без использования усилий России по выходу из политического кризиса, его завершение будет невозможно без потери Украиной своего лица", - подчеркнул украинский президент.

Кучма на встрече с Путиным рассказал об итогах состоявшегося в среду "круглого стола" с участием кандидатов в президенты Украины Виктора Януковича и Виктора Ющенко, а также международных посредников.

"Казалось, что решение в общем, которое дает возможность разрешить конфликт в политико-правовом поле, вчера нашли, - сказал он. - Вчера все друг другу руку пожали, потискали. Но надо разблокировать госучреждения".

Но на самой Украине, кажется, никто и не собирается соблюдать условия этой договоренности. "Ничего не будет разблокировано", - заявила одна из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. "Мы настаиваем на немедленном подписании президентом отставки правительства, поскольку мы считаем, что на Украине уже не существует правительства во главе с Виктором Януковичем", - заявила сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Сторонники лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко в четверг днем возобновили блокаду здания Кабинета министров, снятую утром. На момент подписания номера "Российской газеты" у здания Дома правительства на улице Грушевского находилось около 500 пикетчиков.

Комендант охраны пикета Олег Цебрик в первой половине дня в четверг сообщил, что сотрудники Кабинета министров беспрепятственно заходили в здание. По его словам, охране пикета дана команда выпускать людей из здания, а внутрь впускать только сотрудников охраны.

В мире экс-СССР Украина Президент