Новости

03.12.2004 00:20
Рубрика: Общество

Высокий блондин с голубыми глазами

Он пришел к своему "промежуточному" юбилею, сохранив бодрость духа и даже преодолев многие соблазны. Ничего удивительного - Щербаков всегда считался одним из самых популярных кумиров у женской половины российских зрителей. А этому трудно противостоять. Как нелегко отказываться от застолий с самыми великими коллегами по театру, рядом с которыми ты - тоже знаменитый и любимый - кажешься кем-то вроде подмастерья, допущенного во взрослую компанию. Но актер не может быть достоверным на экране и на сцене, если в жизни не познал бурю страстей, не наделал ошибок.

Впрочем, ошибок за Щербаковым особых не числится. "Я люблю женщин, особенно красивых, и всегда любил. Но жена у меня одна на всю жизнь, Таня Бронзова, моя однокурсница по Школе-студии МХАТа. Когда я играл в этом театре, она заведовала труппой. В ее обязанности входило составлять репертуар. Мне завидовали: она, наверное, делает так, чтобы тебе удобно было распределять свое время между театром и кино. Ничего подобного, все с точностью до наоборот. Если шла замена спектакля, она скорее ставила тот, где я был занят. "Боря, давай! Ничего не знаю про твои съемки. Ты актер театра - остальная работа второстепенна". Вот такой семейный разговор. Но это нас не разъединяло. Объединяет и сын Вася, названный в честь моего отца. "Правда, Татьяна думает, что это в честь ее отца, но я-то знаю, почему его так назвали", - шутит Борис Васильевич. В семейной жизни ему повезло. Но сначала повезло в профессии.

Борис Щербаков родился в Ленинграде и с детства видел из окна своей комнаты в большой коммуналке порт и корабли - дом находился рядом с Финским заливом. О чем мог мечтать озорной мальчишка, выросший в послевоенное время? Конечно, о дальних просторах, о кораблях, о капитанском мостике. Но, как иногда бывает, в его судьбу вмешался случай. В школу пришли люди с "Ленфильма" и отобрали для съемок в фильме "Мандат" самого глазастого светловолосого мальчишку. Так в 12 лет Борис попал на съемочную площадку и... заболел другой профессией: уж очень понравилось играть на сцене и в кино.

Актеров в семье Щербаковых никогда не было. Отец работал таксистом, а мама трудилась в "почтовом ящике", делала какие-то важные трансформаторы. Питер - город театральный, и мечта о сцене здесь кажется вполне реальной. Борис, окончив школу, решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Но на третьем туре его "отсеяли", пришлось стать студентом Института культуры. Прошел год, и вдруг до него дошло известие, что в Москве знаменитый мхатовский актер Павел Массальский набирает актерский курс в Школе-студии. Щербаков примчался в столицу, но... экзамены закончились раньше времени, театр уезжал на гастроли в Япониюи Массальскому абитуриенты больше не требовались. Неизвестно, чем бы закончилась очередная попытка Бориса стать актером, если бы он не насмешил всех участников заседания кафедры актерского мастерства, ворвавшись к ним со словами: "Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!" Мэтра тронул такой искренний порыв, он простил парню ошибку в собственном отчестве и разрешил привезти документы для зачисления на курс. А потом его приняли в прославленную труппу, и Щербаков стал одним из ведущих мхатовских актеров.

В кино у него простоев не было с первых шагов по актерской стезе. Сейчас на счету Щербакова 70 ролей. Режиссеры охотно приглашали актера в свои фильмы, особенно помогали внешние данные - высокий голубоглазый блондин прекрасно подходил на роли героев-любовников. Он относился к ним с воспитанной мхатовской школой прилежностью. "Это очень серьезное амплуа, быть убедительным в такой роли сложно. Но я не хочу говорить, что в актерской профессии всеяден, просто не люблю отказываться от ролей. Если ты говоришь, что это не твое, значит, расписываешься в творческой беспомощности. Сделай роль своей - тебя же этому учили". Такое творческое кредо позволило Щербакову сниматься в фильмах разных жанров - от военных лент до детективов, от производственных картин до комедий. Своими любимыми он считает четыре персонажа - Никитина из "Берега", опера Сараева из "Криминального квартета", Михаила из "Десяти лет без права переписки", главного героя комедии "Жених из Майами". Хотя не менее популярны герои Щербакова, сыгранные в фильмах: "Гостья из будущего", "Случай в квадрате 36-80", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа".

Он снимается в сериалах и даже сам участвует в их создании - в популярном теледетективе "Сыщики-3" Щербаков задействован как актер, постановщик и даже сценарист. С родным театром Борис Васильевич расстался после прихода к руководству Художественного театра Олега Табакова. Но в его жизни появились другие театральные проекты. "Актеры вообще такой народ: нет работы - жалуются, много работы - тоже сетуют. Мне это непонятно. Кроме кино я сейчас играю сразу в четырех антрепризных спектаклях. Недавно состоялась премьера нового - "Дама ждет, кларнет играет". Говорят, Щербаков раскрылся еще и как комедийный артист. Ничего не имею против".

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ