Новости

03.12.2004 01:00
Рубрика: В мире

Убийство в первом тайме

Власти Турции принимают беспрецедентные меры, чтобы обуздать озверевших фанатов

В футбольной индустрии Турции в последние дни наблюдается небывалый ажиотаж, который местная пресса уже охарактеризовала как начало настоящей футбольной террористической войны. Меры, которые местные органы власти принимают на всех стадионах страны, сравнимы разве что с антитеррористическими акциями.

Теперь на подходах к стадионам вместо поющих групп молодых людей с давулами (турецкими барабанами) и продавцов кебабов турецких болельщиков будут встречать усиленные наряды полиции. Перед входом на каждый стадион в самое ближайшее время установят настоящие блок-посты. Болельщиков буквально с "с головы до ног" будут осматривать. Им придется пройти не менее чем через три кордона, каждый из которых будет оснащен по всем правилам техники. Если обнаружат холодное оружие, а также алкоголь и различные наркотические средства, то любителям футбола грозят достаточно жестокие штрафы. Среди болельщиков ходят слухи, что предвидятся и более жесткие шаги. Например, спортивные арены на каждом из стадионов отделят от трибун непроницаемым куполом.

Подобные меры были приняты после того, как на одном из крупнейших стамбульских стадионов Иненю, принадлежащему футбольному клубу "Бешикташ", прямо во время футбольного матча произошло убийство одного из болельщиков -17-летнего студента Джихата Акташа. Во время матча между двумя группами фанатов играющих команд "Бешикташа" и "Трабзонспора " началась ссора из-за судейства, которая в перерыве переросла в небольшую потасовку. Во время спора один из болельщиков "Трабзонспора" выхватил нож и воткнул его в наиболее горячо возражающего противника.

Чтобы не дать преступнику уйти, сразу же после окончания матча полицейские закрыли все входы и выходы, разрешив удалиться только женщинам и мужчинам, которые пришли на матч с маленькими детьми. Остальные десять тысяч болельщиков терпеливо ждали на своих местах около трех с половиной часов. Никто не роптал, не выдвигал особых требований, не скандалил, несмотря на то, что температура за окном была совсем не летняя - около нуля градусов. Для того чтобы собрать необходимые доказательства, полицейские просмотрели все записи с камер видеонаблюдения (около 40 кассет). Убийцей оказался семнадцатилетний Фатих Сезюер, который утверждал, что ударил противника только потому, что тот неуважительно отзывался о его любимой команде.

Последствия турецких матчей игр команд первой лиги достаточно часто бывают невероятно жестокими. Известны случаи, когда болельщики вырывали с корнем кресла, дробили все имеющиеся унитазы в туалетных комнатах, разрисовывали неприличными надписями стены. Но, несмотря на довольно ощутимый ущерб (иногда руководство стадионов вынуждено полностью закрывать трибуны на реставрацию), эти и подобные акты вандализма воспринимались достаточно снисходительно. Турецкая пресса оценивала происшедшее как следствие стресса, перенесенного болельщиками во время матча. Дескать, все произошло в порыве любви или в порыве страданий (в зависимости от того, кто совершил очередной акт - поклонники или противники), ребята не контролировали себя или, как говорится, перебрали лишнего.

"Очевидно, виновата сама система, созданная в сегодняшнем футболе, которая провоцирует людей на подобные действия, - написала независимая газета "Сабах", - футбольных фанатиков необходимо усмирять и наказывать более жестоко за малейшие проявления фанатизма". На специальном заседании турецкие парламентарии предложили даже изменить футбольную индустрию страны, принять специальные меры, которые бы гарантировали безопасное нахождение граждан на стадионах. Однако, по утверждению некоторых спортивных аналитиков, Турция вряд ли готова к переменам. Слишком многое в этой стране завязано на самом любимом виде спорта, которым является футбол.

Если коротко охарактеризовать Турцию, то два слова скажут об этой стране гораздо больше всех написанных туристических буклетов и книг. Ислам и футбол. Ислам - религия большинства населения, футбол - идеология каждого представителя мужского населения страны. Как шутят сами турки, в Турции верят в Аллаха, но отдают предпочтение футболу. Не так давно один из спортивных телевизионных комментаторов пошутил - если поставить вопрос: "Что же важнее для нации - ислам или футбол?", то большинство мужского населения наверняка выберут последнее.

Любовь к футболу прививается с ползункового возраста: детские шапочки, выкрашенные в цвета того или иного клуба, распашонки с призывом быть верными любимой команде, флажки, погремушки и даже горшки, раскрашенные в любимые цвета любимой команды. В одной из местных спортивных передач недавно отметили, что турецкая промышленность вскоре наладит выпуск детского молока с названием той или иной футбольной команды. Во всяком случае доля правды в этой шутке есть. Едва начавших ходить малышей турецкие родители с гордостью несут в футбольные клубы.

Грандиозный финансовый оборот находится под покровительством руководства местных клубов и футбольной федерации. Но реальные деньги остаются за кадром. На многие вещи футбольная федерация смотрит сквозь пальцы. До сегодняшнего времени практически легально перед началом каждого футбольного матча в любом городе Турции начинала работать так называемая черная биржа - продажа билетов на матчи по "левым" ценам. Сотни молодых людей устраивали живую цепочку где-нибудь на оживленной трассе недалеко от стадиона, предлагая лишний билетик. Цены на билеты иногда доходили до восьмисот долларов, а на трибуны класса VIP и того больше. В связи с происшедшим убийством на стадионе многие подробности "биржевой" деятельности выплыли наружу. Например, не так давно в одном из турецких городов Самсун группа болельщиков, которая не смогла купить билет по приемлемым ценам, устроила настоящую резню с продавцами. Два человека с ножевыми ранениями были отправлены в госпиталь.

Между тем

В знак скорби сегодня все футбольные матчи на стадионах Турции проходят при пустых залах, а перед началом всех матчей болельщики замирают на минуту молчания.

В мире Ближний Восток Турция