Новости

03.12.2004 05:24
Рубрика: В мире

Украинцы атакуют российские банкоматы

Последний вагон поезда Киев-Москва, последнее купе, нам продали два последних билета. Наши попутчики говорят, что поездом ездили последний раз... не помнят когда. Но вот пришлось. Один из них раскладывает на столе кредитные карточки: "Ох, что ж делать, забыл пин-код от визы голд..." Звонит жене: "Солнышко, поищи, он где-то записан, ищи в сейфе, ищи в моем портмоне..." Диктует номер карточки на всякий случай.

Жена, видимо, ищет весь вечер, но находит! К этому времени мы, кажется, уже знаем все о том, где он может хранить пин от визы голд.

Этот человек - владелец крупного украинского бизнеса. Он едет в Россию, потому что на Украине случился банковский кризис платежей. Его бизнес не может ждать, пока Украина придет в себя. Поэтому он и его товарищ, владелец другого крупного бизнеса, едут в Москву снимать деньги.

- А в России есть ограничения на сумму снятия?

- Ну за один раз - не больше 500 долларов, а за несколько - ну пока в банкомате денег хватит, наверное.

- Это ж сколько мы времени потратим... (звучит горестно).

- А помните, как в 98-м году вся Россия отправилась по заграницам деньги со счетов снимать? Вот теперь и вы по нашим стопам.

- Да, а у меня, кстати, с тех пор еще висят деньги в вашем банке: я тогда акции "Газпрома" продал, а купить не успел, но мне хоть в доллары перевели. До сих пор не отдают. Там немного, тысяч сто пятьдесят, но все равно. Что сейчас с Украиной будет... разрушили всю экономику, сволочи.

- Да, - говорю, - мы слышали, и биржа ваша не работает уже неделю. А еще нас просили торт "Киевский" привезти - так, говорят, фабрика тоже неделю не работает.

Граждане украинские олигархи хохочут: "Что ж это, (имя владельца фабрики я не запомнила. - М.С.), совсем мышей не ловит? Совсем с ума сошел с этой политикой! Ну ладно, час президентства нужного человека окупит все!"

- А что это мы все о деньгах да о деньгах? Когда все гудят про политику, совсем в вашем Киеве с ума посходили. Мы к вам летели - весь самолет был забит журналистами и эти... "политтехнологи" раскланивались из разных концов самолета. А вы, собственно, за кого?

Украинские олигархи ухмыляются в том смысле, что, дескать, мы за работающий бизнес, а посмотрите, что сейчас со страной делается и кто, собственно, несет ответственность за этот всплеск пассионарности.

- Апельсин будете?

- Уберите, видеть не могу оранжевый этот!

- О, вот мы и познакомились с человеком, который за Януковича! Что-то мало ваших было заметно...

- Так это ж наши - они прячутся хорошо! Хотя я сегодня с утра еще часов пять на вокзале провел: очень важную посылку встречал, а поезд опаздывал. Так я видел, что сторонников разноцветных примерно поровну приезжает: отряды бездельников с разноцветными флагами выскакивают из вагонов. Так они совершенно одинаковые, эти идиоты непуганые, что со Львова, что с Донецка, ВОТ С ТАКИМИ ГЛАЗАМИ: "Ух ты! Киев!" - выбегают из вагона, красавцы! Только ленточки разных цветов. На вокзале, естественно, тусуются журналисты с камерами, и вот они к камерам подскакивают: "Я хочу передать привет родному городу" - и дальше с гиканьем и ленточками развевающимися побежали, сумасшедшие! Работать кто будет?!

Мы болтаем про американский след, про шутки "западенцев" ("чем бильше москалей повбиваешь, тем бильше ты герой"), про какофонию, царящую на улицах города: каждый норовит нажать на клаксон на счет раз-два-три, проскандировать подходящий лозунг, про хор пенсионеров на Майдане... про цифры экономических убытков, про кандидатуру, которая могла бы устроить всех, если эту кандидатуру раньше не посадят.

Эти люди, конечно, бойцы и сдаваться не собираются. Они снимут деньги, отвезут их на Украину, чтобы поддержать свой бизнес, но оптимизма в их голосе сейчас не услышать.

А у меня остался один только вопрос: как они эти деньги на Украину провозить будут? Впрочем, мне кажется, что с этой проблемой они справятся.

В мире экс-СССР Украина