Новости

03.12.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Субботу арестовали в воскресенье

Отсидевший за скрипку Страдивари вор купил бороду и пошел в разбойники

- Грабить квартиры Григорьев-Суббота начал с весны этого года. В Москве его искали по трем эпизодам квартирных ограблений, а в Питере по восьми, - рассказал "РГ" пресс-секретарь столичного УУРа Алексей Бахромеев. - Питерцам повезло больше, и в воскресенье 28 ноября они задержали грабителя.

Выпускник военного училища, 35-летний уроженец Грозного Яков Суббота в это время находился на очередных "гастролях". Он постоянно проживал в Москве, а для квартирных грабежей выезжал в Северную столицу. Суббота - тогда еще Григорьев, уже был судим. Это тот самый человек, который вместе с сообщником, таким же кремлевским курсантом Игорем Шайдуровым, в 1996 году украл из Музея музыкальных инструментов имени Глинки скрипки Страдивари и Штайнера на общую сумму в 2,3 млн. долларов. Но подельники просчитались - в России покупателей на уникальные скрипки не нашлось, а переправлять раритеты через границу было опасно. Тогда они позвонили директору музея и предложили выкупить инструменты. Вскоре бывшие курсанты похитили из Государственной публичной исторической библиотеки около 300 старинных книг, среди которых были первая русская печатная книга "Апостол" Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564 год), две испанские первопечатные книги XV-XVI веков и рукописное Евангелие 1520 года.

В 1998 году преступники были задержаны и осуждены - Яков Григорьев получил восемь лет. Выйдя на свободу, Яков Григорьев решил "замести следы" и взял девичью фамилию матери. Но влечение к искусству у него после отсидки сохранилось - в театральном магазине он купил накладные бороду и усы и переквалифицировался в грабители.

Действовал грабитель всегда по заранее составленному плану. Определившись с объектом, Суббота некоторое время крутился около жилья, узнавая распорядок дня членов семьи. Когда в квартире оставались лишь те, кто не мог оказать активного сопротивления, Суббота набрасывал на плечи рабочую курточку, приклеивал на лицо маскирующую растительность, звонил в дверь и представлялся сотрудником фирмы по ремонту домофонов или говорил, что прибыл с поручением от родственников. Добытые деньги Суббота, как правило, проматывал в казино.

Одним из наиболее нашумевших преступлений, в совершении которого обвиняют Якова Субботу, стало нападение на квартиру директора БКЗ "Октябрьский" (Санкт-Петербург) Эммы Лавринович. Преступник вынес из квартиры директора БКЗ 100 тысяч долларов, которые, как выяснилось, принадлежали эстрадному артисту Филиппу Киркорову. Артист фигурирует в этом уголовном деле как потерпевший. У Субботы даже был составлен список потенциальных жертв, в котором находились директора Русского музея и Эрмитажа, ювелиры, антиквары, предприниматели.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург