Новости

04.12.2004 05:00
Рубрика: Общество

Наши двери открыты для соседей

Вслед за украинцами регистрационные послабления для мигрантов в России могут получить и граждане других стран СНГ

- Игорь Борисович, все сейчас находятся под впечатлением объявленного Россией так называемого 90-дневного регистрационного "люфта" для граждан Украины. Поясните, с чем это решение связано и предполагается ли подобное послабление для жителей других сопредельных стран?

- Это объясняется балансом в отношениях с Украиной. Там российские граждане тоже не регистрируются 90 дней. Поэтому мы пошли на этот шаг. Я думаю, это правильное решение. Создан прецедент. Теперь и другие государства могут перенять опыт и выйти со встречным предложением.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы таким же образом решить регистрационный вопрос для россиян, чтобы и они, передвигаясь из города в город, могли не регистрироваться в течение трех месяцев.

- Выходит, что Россия открывает двери иностранцам? И это в то время, когда европейские страны, напуганные терроризмом, в срочном порядке ужесточают визовые требования?

- Двери нашим соседям по СНГ у нас были открыты намного раньше. Сегодня все жители СНГ, кроме Грузии и Туркмении, въезжают в Россию без визы. Однако с 1 января граждане, прибывающие в Россию из государств безвизового режима, должны будут предъявлять один из пяти обязательных документов: иностранный паспорт, дипломатический, служебный, паспорт моряка или свидетельство о возвращении на родину. До сих пор у нас было 17 документов, по которым люди могли въезжать в страну. Причем часть документов предъявлялась даже без фотографии владельца. Это решение - реакция на терроризм. Потому я бы не стал утверждать, что Россия расширяет степень доступа иностранцев в Россию. Скорее наоборот.

- Много ли тех, кто просит у России политическое убежище?

- Очень немного. В этом году было два таких обращения. В основном к нам приезжают люди по экономическим мотивам. В таких случаях убежище не предоставляется. У них есть возможность получить разрешение на временное проживание либо на работу в Российской Федерации.

Как можно в России устроиться на работу иностранцу? Как остаться законопослушным? Как российские власти собираются легализовать незаконных мигрантов? Есть ли вообще в России государственная миграционная политика? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в ближайших номерах "РГ".

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники