04.12.2004 07:00
    Поделиться

    Вениамин Яковлев "благословил" своего возможного преемника

    Главный арбитражный судья страны представил коллегам своего вероятного преемника

    Вениамин Яковлев не видит серьезных проблем для нового председателя: "Если бы я начинал работать с таким коллективом, мне было бы легко". Смена власти в Высшем арбитражном суде с блеском и изяществом вышла на финишную прямую. "Антон Иванов - крепкий специалист в области гражданского права, а остальное приложится. Я думаю, у него все будет хорошо", - заявил Вениамин Яковлев. Он подчеркнул, что кандидатуру нового председателя, уже поддержанную Высшей квалификационной коллегией судей, еще должен одобрить президент, а затем утвердить Совет Федерации. А сам Яковлев - полностью за Иванова.

    Выяснилось, что с Антоном Ивановым он познакомился еще в 1988 году, когда тот был аспирантом юридического факультета ЛГУ. "Его научным руководителем был академик Юрий Толстой, величайший авторитет в нашей науке, которого все побаивались.

    Пройти у столь требовательного ученого научную школу, как это сделал Антон Александрович, - это настоящий знак качества", - поделился с журналистом "РГ" своими давними впечатлениями Вениамин Яковлев.

    Он проследил и дальнейший жизненный путь своего вероятного преемника: "Иванов возглавлял управление юстиции мэрии Санкт-Петербурга, был практикующим юристом, редактором очень хорошего журнала "Правоведение". Был членом совета по совершенствованию законодательства, который я возглавляю. В ходе работы я смог убедиться, что это высокопрофессиональный юрист. В последнее время Иванов работал в "Газпром-Медиа" первым заместителем генерального директора". Претенденту сейчас 39 лет.

    Вениамин Яковлев резюмировал свое отношение к будущей смене власти так: "Он молодой человек, у него есть идеи, а я, может быть, уже исчерпал себя". Но активную деятельность Вениамин Федорович продолжит в новом качестве: "Президент России нашел мне другую работу. Без работы я не представляю своей жизни".

    Антон Иванов пока не рискнул "выйти из тени" и превратиться в публичную фигуру. Как и подобает юристу, он ждет соблюдения всех необходимых формальностей. Подчеркнув, что он только кандидат, Иванов сказал "РГ": "У меня пока нет никаких планов и эмоций по поводу будущей должности". Добавим, что конкурс на замещение должности председателя Высшего арбитражного суда был объявлен в середине года, и Иванов решил в нем участвовать. Планы для новой сферы деятельности, вероятно, были у него уже тогда. Впрочем, уже сейчас ясно, что новый председатель будет делать. Достаточно отметить основные векторы отчетного доклада Вениамина Яковлева, сделанного на совещании. Они касались не только итогов этого года, но и задач на 2005 год.

    Нарастает тенденция резкого увеличения объемов работы арбитражных судов. По оценкам, в этом году будет 1,3 миллиона обращений - на 37 процентов больше, чем в 2003 году. Поэтому, отметил В. Яковлев, нужно активно задействовать возможности, заложенные в Арбитражном процессуальном кодексе 2002 года. Прежде всего - упрощенные формы судопроизводства, если они не наносят ущерба отправлению правосудия. Очень важно внедрить практику досудебного разбирательства конфликтов. Законопроект "Об административных процедурах" уже подготовлен и находится на согласовании в администрации президента.

    Огромная головная боль ожидает судей арбитражных судов в следующем году. По прогнозам, на них обрушится "ураган дел". И все потому, что намечена расчистка государственного реестра юридических лиц. Из них 1,6 миллиона - "мертвые души". А процедуру судебной их ликвидации никто не отменял. "На эту пустую работу потребуется не только огромное время, но и как минимум 16 миллиардов рублей", - сообщил Вениамин Яковлев. Для сравнения: финансирование арбитражных судов в 2004 году составило 4,5 миллиарда рублей.

    Очень медленно, как говорилось на совещании, идет работа по созданию апелляционных арбитражных судов. На сегодняшний день работают всего 3 (два в Москве и один в Санкт-Петербурге), а намечалось, что приступят к работе все 20. Главных трудностей две: во многих регионах власти не торопятся предоставлять помещения, а процедура назначения судей слишком затянута. Вениамин Яковлев здесь настроен очень решительно. Важность создания судов апелляционной инстанции действительно очень значительна. Именно в них в отличие от принятой в России практики кассационных жалоб дела будут рассматриваться по существу, а не по процедуре.

    Другим приоритетным направлением развития арбитража его глава считает "более эффективную работу по защите прав граждан". Это сможет разгрузить Европейский суд по правам человека, который, по его словам, "задыхается от жалоб, в том числе и российских граждан".

    Поделиться