Новости

04.12.2004 05:08
Рубрика: Экономика

РАО "ЕЭС" дали два года

По его словам, два года, отведенные правительством на глобальные преобразования в энергетической отрасли, - вполне реальный срок.

Планируется, что холдинг будет реорганизован и ликвидирован с помощью так называемого "зеркального" распределения акций между многочисленными акционерами, оказывающими услуги по передаче, распределению электроэнергии, а также диспетчерскому управлению.

В результате каждый из акционеров получит в новых компаниях, созданных на базе бывшего холдинга, соответствующую долю и станет свободным участником свободных рынков электроэнергии.

Как сообщает агентство РБК, глава РАО " ЕЭС " Анатолий Чубайс назвал это "фундаментальным решением", которое создаст в отрасли "свободный эффективно действующий рынок и рыночную конкуренцию".

Между тем Виктор Христенко заметил, что в ходе реорганизации РАО "ЕЭС" придется внести ряд изменений в нормативно-правовую базу. "В частности, это касается перекрестного субсидирования, особенностей работы тепловых электростанций и стыковки процессов в большой и малой энергетике",- уточнил министр.

Что касается вопроса о возможности проведения денежных аукционов по продаже долей РАО "ЕЭС" в оптово-генерирующих компаниях, то Христенко сказал: "Пока эти решения никто не отменял". Однако добавил, что после 2006 года они будут приниматься исходя из логики Закона о приватизации.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минпромторг РАО "ЕЭС России" прекратило существование Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники