Новости

04.12.2004 07:00
Рубрика: В мире

Индийская "десятка" Путина

Практически с 1947 года, когда была провозглашена независимость Индии, какая бы политическая сила ни приходила к власти в Дели, Россия для индийцев оставалась привилегированным партнером. Впрочем, несмотря на это,

полномасштабных экономических контактов между нашими странами до последнего времени так и не было. Долгие годы успешно торговать с Индией у России получалось лишь оружием. И сегодня 39 процентов военного экспорта РФ приходится именно на поставки для индийских вооруженных сил.

К этой поездке Владимира Путина в Индию в Кремле готовились особенно тщательно. "Мы придаем этому визиту особое значение", - заявил президент России после переговоров с премьер-министром этой страны Манмоханом Сингхом. Путин приехал в Дели, чтобы наконец убедить индийцев в том, что наши двусторонние политические отношения все равно уже лучше не будут: просто некуда. Так что нечего их больше шлифовать, а пора отодвинуть политику на второй план и всерьез заняться проблемами бизнеса на государственном уровне.

Судя по итогам первого дня переговоров, сделать это Владимиру Путину удалось. В Дели он попал "в десятку" - было подписано десять соглашений и меморандумов, большинство из которых так или иначе закрепляют предварительные договоренности по конкретным бизнес-проектам. К примеру, договорились о долгосрочном сотрудничестве в области совместного использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в мирных целях.

Соглашение это важно для России прежде всего тем, что Индия соглашается в перспективе использовать российский стандарт этой системы и отказывается от услуг нашего главного конкурента в этой области - европейской "Галилео". На основе этого документа теперь можно совместно увеличивать число спутников на орбите и расширять сеть наземных станций на территории Индии.

"Газпром" и "Газовое управление Индии" подписали соглашение о продолжении совместных работ по разработке газового месторождения на шельфе в Бенгальском заливе. Программа расписана на семь лет. Кроме того, российские газовики планируют совместно строить и обслуживать магистральные трубопроводы, перерабатывать газ и поставлять оборудование для нефтегазовой промышленности. Для успешной реализации этого соглашения решено создать координационный комитет. Поняли друг друга и ОАО "Стройтрансгаз", и "Газовое управление Индии", а также Сбербанк России и "Стейт банк оф Индия". Они подписали меморандумы о взаимопонимании. Также продолжится совместное освоение космоса в мирных целях.

Практически решены все спорные вопросы и по российско-индийскому экономическому сотрудничеству в глобальном масштабе. "Мы будем относиться к России, как к стране с рыночной экономикой", - заявил вчера Сингх. Правда, подобное заявление уже делал и бывший премьер-министр Индии. Но теперь президенту РФ было не только важно услышать то же самое от нового главы индийского правительства, а и добиться того, чтобы подобное решение со стороны Индии было закреплено юридически. Сингх пообещал Путину, что это произойдет в ближайшее время.

То же самое относится и к соглашению о защите интеллектуальной собственности. Премьер Индии заверил президента РФ, что через 3-4 месяца вопрос будет решен. А Владимир Путин сообщил, что осталось решить всего один технический вопрос по российско-индийскому соглашению об условиях присоединения России к ВТО. Москва рассчитывает уже к осени следующего года вступить во Всемирную торговую организацию. Но для этого предварительно нам необходимо подписать двусторонние документы со всеми ее членами. Остались около 20 самых трудных для РФ с точки зрения переговоров государств. Сингх объяснил, что осталось согласовать условия антидемпинговых расследований. Правда, переговоры по этому вопросу вряд ли будут легкими.

И все же изюминка во время встреч Путина в Дели была. Даже две. Во-первых, Индия всерьез рассчитывает стать полноправным членом Совета Безопасности ООН. И Россия в целом готова ее в этом поддержать. Индия, по словам президента РФ, является кандидатом номер один. Однако процесс реформирования ООН затягивается. Череда скандалов в высших эшелонах руководства этой организации, в том числе связанных и с ее Генсеком Кофи Аннаном, еще больше откладывает принятия окончательного решения. В этих условиях Россия считает абсолютно неприемлемым размывание инструментов деятельности ООН, заявил вчера Путин. Москву в первую очередь беспокоит судьба вето, которым могут воспользоваться постоянные члены Совбеза, чтобы заблокировать то или иное решение. Если в итоге реформирования организации в целом данное право будет утрачено, то "ООН вообще утратит свое значение и превратится в клуб по интересам", считает Путин. Так что Индии, похоже, придется подождать с реализацией своих ооновских планов.

И, наконец, вчера стало ясно, что сторонам пока не удалось договориться по одной из ключевых тем повестки российско-индийских переговоров. Индия должна России еще около трех миллиардов долларов. Москва хотела бы большую часть этих денег получить не в виде индийской продукции (хотя и от нее в России отказываться не хотят), а акциями местных компаний. Прежде всего телекоммуникационных. А значит, приносить неплохие дивиденды. Однако Дели это предложение явно не устраивает. Чем именно, премьер Сингх вчера так и не объяснил прессе. Правда, источник в российской делегации сообщил "РГ", что переговоры на эту тему сегодня будут продолжены.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники