Новости

Первый путь - повторение второго тура выборов. Украинские избиратели называют его "третьим туром". Против него выступает президент Украины Леонид Кучма, этот вариант не приветствует глава России Владимир Путин. Эта точка зрения заключается в том, что за третьим туром может последовать четвертый, пятый и далее до бесконечности, Восток и Запад будут выбирать разных президентов, кандидаты будут "играть вничью" и после голосования "бить друг другу пенальти".

Виктор Янукович заявил, что не хочет участвовать в повторении второго тура. Он готов снять свою кандидатуру ради достижения спокойствия на Украине и сохранения ее целостности. Он откажется от баллотирования, если то же сделает его оппонент Виктор Ющенко. Это автоматически расчистит дорогу политикам "второго эшелона" - лидеру Соцпартии Александру Морозу, главному коммунисту Петру Симоненко и создательнице Прогрессивной соцпартии Наталье Витренко. Вместе они получили на выборах менее 13 процентов голосов. Они не символизируют выбор Украины, ни один из них не станет компромиссной фигурой для Запада и Востока.

Оппозиционер Ющенко не готов снять свою кандидатуру в пользу левых. Он настаивает на повторении второго тура 19 декабря и предполагает, что его поддержит Верховная рада.

Второй вариант не устраивает нынешних лидеров президентской гонки. Он предполагает, что избирательный процесс начнется с "нулевой точки" - с выдвижения кандидатур. "Украинский закон не запрещает выдвигаться прежним кандидатам, - заявил "РГ" депутат Тарас Чорновил, - но могут появиться и новые персоны". Среди них - бывший глава избирательного штаба Януковича и Национального банка Украины Сергей Тигипко и спикер Верховной рады Владимир Литвин. Первый из них считается молодым реформатором, уважаем в бизнес-кругах, но мало известен широкому украинскому электорату. Второй - компромиссная фигура, устраивающая правых и левых, Восток и Запад, Украину и Россию. Литвин популярен среди украинцев до самых до окраин: они ежедневно смотрят трансляцию сессий Верховной рады с Литвиным во главе. Литвин первым попытался примирить участников нынешних выборов, ему предлагают стать премьером нового украинского коалиционного правительства, но он видит более высокую цель. Литвин долго считался преемником президента Кучмы, но сосредоточился на парламенте и создал себе репутацию "народного кандидата".

Третий вариант, по мнению политологов, уже реализуется на Украине. Это вариант "третьей силы". Ее представляет нынешний президент Леонид Кучма, срок полномочий которого может быть продлен до полной стабилизации ситуации. Этот вариант устраивает все украинские регионы и политические силы, кроме оппозиции. По закону, полномочия Кучмы закончились 30 ноября, но он остается президентом до тех пор, пока не прошел инаугурацию новый президент. Наличие Кучмы у власти устраивает бизнесменов, опасающихся передела собственности, и политиков, не желающих менять должности. Леонид Кучма пока с ними не соглашается, заявляет, что намерен отойти от власти, организовать фонд "Украина" и даже в нем не называться президентом.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники