Новости

04.12.2004 00:30
Рубрика: Спорт

"Зенит" упустил победу

Петербургские футболисты сыграли в четверг в Кельне свой последний матч в этом году

Клуб второго немецкого дивизиона начал встречу очень активно, пытаясь доставить мяч к воротам Вячеслава Малофеева с помощью фланговых навесов. Эта тактика принесла успех на 26-й минуте матча, когда голландский легионер хозяев Эрик Майер принял на грудь длинную передачу, вошел в штрафную и точно пробил в дальний угол. Однако еще до перерыва питерцам удалось отыграться. Хотя немцы гостили в штрафной площадке нашего клуба чаще, чем "зенитовцы" у противоположных ворот, Александр Кержаков на 38-й минуте все же улучил момент и умело "подставился" под фол защитника "Алемании" в штрафной хозяев поля. Заработанный им пенальти четко реализовал Владислав Радимов.

Во втором тайме капитан "Зенита" создал еще одну голевую ситуацию, удачно выполнив на 76-й минуте матча штрафной удар. Его подачей мастерски воспользовался Александр Горшков, который головой отправил мяч в ближний угол ворот соперников и вывел российский клуб вперед.

Победа в этом матче гарантировала бы "Зениту" выход в 1/16 финала Кубка УЕФА, однако судьбу встречи на стадионе "Райн энерги" решил 11-метровый удар. Его в так называемое компенсированное время назначил главный судья матча румын Сорин Корподян. Защитник ахенцев Штефан Бланк с "точки" не промахнулся. На второй добавленной минуте у "Алемании" был удален Пинту, однако времени реализовать это преимущество у "зенитовцев" уже не оставалось.

В проходившем параллельно матче команд из этой же группы испанская "Севилья" на своем поле обыграла греческий АЕК - 3:2. Причем победный гол смогла забить тоже с пенальти и тоже за минуту до окончания встречи. Теперь ситуация в группе выглядит следующим образом: 1. "Севилья" (Испания) - 7 очков; 2. "Лилль" (Франция) - 6; 3. "Зенит" (Россия) - 5; 4. "Алемания" (Германия) - 4; 5. АЕК (Греция) - 0 очков.

В следующий этап проходят три команды из группы. Но все, за исключением "Зенита", сыграли по 3 матча, так что в последнем туре питерцы свободны от игр. Между тем "Севилья" встретится с "Лиллем", а АЕК примет на своем поле "Алеманию". Греки, конечно, могут оказать сопротивление соперникам, чтобы не раздражать своих болельщиков. Но немцы мотивированы куда больше, поэтому их шансы выглядят гораздо весомее.

Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела заметил на послематчевой пресс-конференции, что он еще никогда не был таким злым после футбола:

- Я не буду долго говорить об игре, потому что это не было игрой - это была борьба, - сказал он. - Мы не смогли сыграть здесь в свой техничный футбол. Доволен я или нет? Я не видел, за что назначили пенальти. Футбол был очень тяжелый, очень тяжелая была игра. Должен заметить, что после матчей с "Лиллем" и "Севильей" у меня было эстетическое удовольствие от игры, а сегодня - очень тяжелое ощущение, словно это был не футбол, а бокс. Если АЕК сыграет в своем последнем матче в ту игру, которую умеет, он имеет все шансы на победу.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники