20idei_media20
    06.12.2004 03:00

    Лужков проконтролировал восстановление Манежа

    Будущим летом выставочный центр вновь примет посетителей

    По словам генерального директора фирмы-подрядчика Анатолия Рудникова, все внутренние отделочные работы здесь закончат не позже, чем через четыре месяца. При том, что полностью Манеж должны сдать следующим летом.

    До конца года успели полностью восстановить ворота Манежа и "слуховые" окна. Но градоначальника больше всего интересовала знаменитая крыша этого выставочного комплекса. Мэр остался доволен, когда узнал, что монтаж уникальной конструкции практически завершен. Напомним, что именно крыша Манежа пострадала во время пожара больше всего: сгорели уникальные деревянные перекрытия без промежуточных опор великого Бетанкура, которые, по свидетельствам специалистов, представляли высокую архитектурную ценность. Перед столичными властями стояла сложная задача: как можно быстрее воссоздать утраченное, причем с учетом современных технологий и материалов. Рассматривали два проекта: в первом деревянные конструкции повторяли форму и структуру перекрытий Бетанкура, во втором, более дешевом, старые формы заменялись принципиально новыми. В итоге столичные власти не пожалели денег и решили вернуть крыше ее первоначальный облик. Как пояснил корреспонденту "Российской газеты" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, по ранее выполненным реставрационным замерам воссозданы уникальные "фермы Бетанкура", т.е. перекрытия. Современные они только с точки зрения материала: используется специально обработанная древесина.

    Мэр Москвы совместно с архитекторами выбрали конструкцию потолка и материал. Потолок планируют сделать матово-белым не случайно. Такой цвет необходим для того, чтобы с помощью специального освещения получить необычный эффект без нарушения правил реставрации: потолок будет закрытым и в то же время будут видны фермы - промежуточные опоры.

    Впрочем, перемены коснутся не только крыши. Так, в подземной части здания площадью более 10 тысяч кв. м собираются разместить выставочный зал с галереями, вестибюль с гардеробом и санузлами для посетителей, инженерно-технические и подсобные помещения. А в надземной кроме традиционного большого выставочного зала появятся два антресольных уровня, которые предполагается отдать под административные помещения, а также конференц-зал и кафе-ресторан. Кроме того, есть идея cвязать все этажи Манежа лестницами и эскалаторами с вестибюлем главного входа со стороны Манежной площади.

    Поделиться: