06.12.2004 07:00
    Поделиться

    По всей России прошли выборы

    В любой кампании главное - как подсчитать итоги . Чтобы избежать накладок, знакомых по опыту ближнего и дальнего зарубежья, в ряде российских регионов на этот раз были задействованы электронные урны, а членам избиркомов по обыкновению дышали в затылок разнообразные наблюдатели.

    По данным на вечер вчерашнего дня, серьезных нарушений в ходе голосований отмечено не было, количество избирателей и опущенных в урну бюллетеней оказалось одинаковым.

    Правда, избиратель может проголосовать и "ногами", и тут бессильна любая электроника. Сложности возникли, например, в Москве - до последнего момента было неясно, будут ли признаны состоявшимися довыборы депутата Госдумы по Преображенскому одномандатному округу N 199 (прежний депутат Александр Жуков ушел на работу в правительство). Явка избирателей никак не дотягивала до необходимых 25%. Ко всему прочему накануне голосования на Преображенке случился и локальный скандал. В адрес всех территориальных избиркомов этого округа поступила телеграмма якобы из Госдумы за подписями нескольких депутатов - о том, что они "берут выборы под особый контроль", требуют не допустить фальсификаций и напоминают об уголовной за это ответственности. Председатель комиссии Валентин Горбунов расценил телеграмму как "неправомерное давление" на себя и своих подчиненных. Впрочем, вскоре выяснилось, что часть "подписантов" о "своей" телеграмме слыхом не слыхала.

    Давление сочли не только грубым, но и глупым, потому что подсчет голосов на Преображенке вела электроника - специальные комплексы для обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Эти сканеры сами считывают информацию с бюллетеней и отправляют ее на головной компьютер - что (по крайней мере теоретически) исключает возможность манипуляций.

    Такая же техника была задействована в Волгоградской области, где граждане голосовали за губернатора. По два КОИБа установили на 340 избирательных участках Волгограда, а за полчаса до их открытия провели контрольное тестирование "электронных урн". Техника, по словам председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, работала как часы - за что и была опечатана и подготовлена к работе. На остальных 1347 участках области голосование шло по старинке. К трем часам дня стало ясно, что выборы состоялись - 20-процентный порог явки был преодолен.

    На пост главы областной администрации претендовали девять человек: действующий губернатор Николай Максюта, военный пенсионер Федор Малышкин, депутат Волгоградской областной Думы Евгений Голубятников, председатель комитета по здравоохранению Ольховского района Наталья Поволокина, председатель правления некоммерческой организации "Ассоциация "Деловой совет ЕврАзЭС" Александр Тюрин, депутаты горсовета Александр Галда и Николай Волков, депутаты Госдумы Олег Савченко и Владимир Горюнов. Все, кроме последнего, самовыдвиженцы, а Горюнова выдвинуло региональное отделение "Единой России".

    Если ни один из них не наберет заветные 50% плюс один голос от общего числа избирателей, принявших участие в выборах, будет назначен второй тур - скорее всего на 26 декабря. В этом случае решать судьбу губернатора будет "простое большинство". В его интересах закончить кампанию без потерь и нарушений - недаром потрачено на нее было 35 миллионов бюджетных рублей.

    Ульяновская область всегда отличалась особой любовью к кандидату "против всех" и все тому же "голосованию ногами". Не случайно кандидата в Госдуму по 181-му округу здесь не смогли избрать уже дважды.

    Вчера, к счастью, "явка провалена" не была. Уже к обеду стало ясно, в Ульяновской области выборы губернатора, мэра, довыборы одного из последних депутатов-одномандатников Госдумы и пяти депутатов Законодательного собрания состоялись. Избиратель был на удивление активным. Он уже не протестует ногами, как было когда-то - теперь он понял, что от его решения зависит его будущее. Это, может быть, его единственная возможность сказать, что он думает о власти, и, пусть косвенно, показать, чего он от нее хочет. На избирательных участках постоянно выстраивались очереди. В некоторых традиционно активных районах области уже к полудню было отмечено более 36% проголосовавших, а в Старокулаткинском районе даже 46,36%. На некоторые участки центрального - Ленинского - района Ульяновска в это время пришли уже более 50% избирателей.

    По словам председателя областной избирательной комиссии Людмилы Фадеевой, активность избирателей на том же уровне, что была при выборах президента России, даже немного выше.

    Само же голосование, по словам членов облизбиркома, проходило спокойно, никаких серьезных нарушений не было.

    Владимир Шаманов, экс-губернатор Ульяновской области, как известно, от борьбы отказался сам. За освобожденное им кресло вчера сражались девять кандидатов. В их числе - первый замгубернатора Михаил Шканов, депутат Госдумы Маргарита Баржанова, мэр Ульяновска Павел Романенко, бывший губернатор Ульяновской области Юрий Горячев, председатель Фонда возрождения и развития экономики Ульяновской области Александр Куманяев, предприниматель Сергей Герасимов, мэр Димитровграда Сергей Морозов, депутат областного Законодательного собрания Александр Кругликов и временно не работающая Тамара Харитонова.

    Можно облегченно вздохнуть: выборы состоялись. Если... Если только при подсчете голосов не выяснится, что кандидат "против всех" не набрал больше остальных кандидатов. А такая вероятность, к сожалению, есть. Как показывают предварительные замеры социологов, этот "кандидат" лидирует на выборах мэра, депутатов ЗСО, депутата Госдумы и лишь недавно сдал позиции на выборах губернатора. Аналитики по-разному оценивают причины протестного голосования. Одни считают, что это сигнал избирателей наверх о неблагополучии региона, другие - что просто нет достойных кандидатов, третьи объясняют протест несовершенством избирательной системы.

    Выборы депутата Госдумы по 181-му округу в декабре 2003 и марте 2004 года завершились победой кандидата "против всех". На этот раз победу оспаривали 8 человек. Для получения депутатского мандата необходимо было набрать всего лишь большее количество голосов, чем соперники - без процентной раскладки.

    Та же ситуация была и в Пскове. Во втором туре выборов губернатора Псковской области явка была чуть ниже, чем в первом туре, но на этот раз количество голосовавших не имело значения. Поэтому уже после того, как на участки пришли пять процентов от всего электората области, избирательная комиссия заявила, что выборы состоялись.

    По мнению как сотрудников избирательных участков, так и самих псковичей, явку явно подпортила погода. Весь день шел дождь, было мокро, холодно и скользко. Многие даже не решились выйти из своих домов. Но тем не менее выборы шли спокойно. Это отметили и независимые наблюдатели из Твери и Вышнего Волочка. Всего по области открылось 705 избирательных участков, в списки избирателей внесены 609 466 жителей области. В бюллетени для голосования внесены два кандидата - бизнесмен и бывший депутат Государственной Думы Михаил Кузнецов и действующий губернатор Псковской области Евгений Михайлов.

    Как заявил вчера в пять часов вечера председатель избиркома Псковской области Михаил Иванов, свои голоса уже отдали 26 процентов от общего числа избирателей. И за это время в облизбирком не поступало официальных данных о нарушениях.

    В воскресенье открылись 204 избирательных участка в Камчатской области и Корякском автономном округе. Всего в голосовании должны были принять участие 273 977 избирателей, в том числе 17 481 житель Корякского автономного округа.

    Накануне на полуостров обрушился очередной циклон, но уже к вечеру непогода утихла и коммунальные службы успели расчистить подъезды к избирательным участкам. А в Быстринском районе сильный ветер оборвал провода ЛЭП, из-за чего членам избиркома пришлось запасаться свечками.

    Для победы в первом туре кандидату в губернаторы при явке в 20 процентов необходимо было набрать более половины голосов избирателей. В случае назначения второго тура победитель будет определяться простым большинством голосов. Напомним: на пост губернатора Камчатки баллотировались 15 кандидатов: глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров, действующий губернатор Михаил Машковцев, экс-мэр Петропавловска, депутат областного совета Александр Дудников, бывший член Совета Федерации от Приморья Олег Кожемяко, депутат областного совета Георгий Грешных и другие. "Двойник" кандидата Невзорова Александр Невзоров был снят с гонки из-за непогашенной (одной из трех) судимости. Основные лидеры гонки определились в самом ее начале: Машковцев, Борис Невзоров, Дудников (поддерживаемый "Единой Россией") и Кожемяко. Во второй тур вышли Михаил Машковцев и Борис Невзоров.

    Накануне выборов побывавший здесь глава ЦИКа Александр Вешняков уже назвал камчатскую предвыборную кампанию "подлой и безнравственной". В субботу в ящиках камчатцев оказались листовки с заявлением, что снят с регистрации один из основных лидеров гонки и голосовать за него не следует.

    На пост мэра Петропавловска претендовали 8 кандидатов, их выбирали на 89 избирательных участках в Петропавловске и на двух погранзаставах в окрестностях города. Вся сложность нынешних камчатских выборов в том, что кандидатов на руководящие кресла слишком много, и не исключено, что избирательные голоса будут "растянуты". Тогда продолжения выборов не избежать.

    После полудня были признаны состоявшимися досрочные выборы губернатора Астраханской области. Назначать их пришлось после того, как 17 августа скоропостижно скончался прежний глава администрации Анатолий Гужвин. На пост губернатора Астраханской области баллотировались первый вице-губернатор Александр Жилкин, председатель совета директоров "Русской промышленно-финансовой компании" Александр Землянкин, житель Тверской области, работающий первым заместителем генерального директора компании "Астраханьрыбагрогаз" Александр Камышов, местный предприниматель Виталий Литвинов, генеральный директор компании "Судосервис" Александр Михайлов и депутат облдумы, коммунист Игорь Негерев. Кроме него, все прочие шли по разряду "самовыдвиженцев".

    Одновременно с губернаторскими прошли и выборы нового мэра Астрахани и депутатов горсовета. В избирательных списках региона числились 743,4 тыс. человек.

    Состоявшимися признали и выборы мэра Мурманска (его избирали досрочно, так как прежний - Геннадий Гурьянов - ушел в отставку из-за тяжелой болезни).

    В Брянской области на пост главы региона баллотировались семеро: генеральный директор ЗАО "Термотрон-завод", депутат Брянской областной Думы, председатель регионального отделения Российской партии жизни Георгий Абушенко, депутат Госдумы, председатель Брянского регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Демин, зампредседателя комитета регионального отделения Народной партии России Александр Жданов, замначальника департамента контроля Счетной палаты РФ Евгений Зеленко, генеральный директор холдинговой компании "Группа промышленных предприятий "Перспектива", депутат Брянской облдумы Николай Руденок, председатель общественного движения "Возрождение Брянщины" Александр Семернев и гендиректор ГУП "Кинопром-сервис" Валерий Храмченков.

    В субботу Верховный суд РФ оставил в силе решение Брянского областного суда об аннулировании регистрации в качестве кандидата на пост главы региона действующего губернатора Брянской области Юрия Лодкина. В связи с этим в области после подсчета голосов ожидают высокий процент проголосовавших против всех.

    Итоги выборов в большинстве регионов станут известны уже сегодня.

    Поделиться