07.12.2004 02:00
    Поделиться

    На границе России и Казахстана стреляют

    В инцидентах между пограничниками и преступниками есть раненые и убитые

    Все началось с того, что пограничники во время патрульного обхода обнаружили в окрестностях села Кинделя убитых косулю и лося. Судя по всему, животные стали жертвой браконьеров. Своих или «заграничных»? В результате поисков наряд вышел на след пятерых вооруженных нарушителей. Позже выяснилось, что охотники незаконно перешли границу и безо всякого разрешения вели отстрел животных на территории России.

    Оба преступления, и браконьерство, и незаконное пересечение границы, не относятся к категории тяжких. Однако преступники, завидев преследующий их наряд, открыли по нему прицельный огонь, вынудив стражей границы открыть ответную стрельбу. В результате перестрелки один из нарушителей госграницы был убит, а остальным удалось скрыться на территории республики Казахстан. Но уйти далеко им не удалось - казахстанские пограничники, получив оперативную информацию от российских коллег, задержали «охотников».

    Стоит отметить, что инциденты с применением огнестрельного оружия на российско-казахстанской границе в последнее время происходят с пугающей регулярностью. Нарушители не стесняются в выборе средств, если видят перед собой пограничный наряд. Так, осенью этого года в Илекском районе Оренбургской области был ранен майор Алексей Похлебушкин, командир группы пограничников, пытавшейся задержать нарушителей.

    Пограничники заставы «Озерки» узнали от местных жителей, что в районе поселка Сухоречка ночью перейдут границу «скотокрады» – казахи, занимающиеся воровством скота в России и угоняющие его на сопредельную территорию. Воры, обитающие в казахском поселке Талдысай, по словам местных жителей, были вооружены охотничьим ружьем.

    Группа пограничников во главе с майором Похлебушкиным приехала в район предполагаемого пересечения границы с целью задержать нарушителей. Пограничный наряд прибыл незадолго до полуночи и расположился на российском берегу реки Илек. Стражи границы стали вести наблюдение за противоположным берегом и через несколько минут заметили трех неизвестных, которые готовились пересечь реку. Нарушители госграницы, накачивая резиновую лодку, даже не подозревали о том, что на российской стороне их уже ждут. Приготовив плавсредство, они начали переправляться.

    Как только лодка достигла российского берега, Алексей Похлебушкин и его подчиненные вышли из засады и направились в сторону нарушителей. Но темнота мешала действиям погранцов, и поэтому место задержания решили осветить. Майор сделал это с помощью осветительной ракеты. Внезапно вспыхнувший в глухом месте свет напугал преступников. И один из них, увидев пограничников, выстрелил. Пуля попала в живот майору Похлебушкину. Старший пограничного наряда сразу же открыл неприцельную стрельбу по нарушителям из автомата, пытаясь пресечь дальнейшее сопротивление. Услышав автоматные очереди, преступники бросились в реку, уходя обратно в Казахстан. Задержать нарушителей пограничникам не удалось.

    Майор Похлебушкин был доставлен в больницу поселка Илек. Рана оказалась не опасной для жизни, и после небольшой операции пограничник был переведен в палату выздоравливающих.
    По факту нарушения госграницы и нападения на пограничный наряд сейчас проводится расследование. Прокуратура Илекского района Оренбургской области возбудила уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

    Стрельба на границе двух республик, еще совсем недавно составлявших одну страну, а ныне входящих в Единое экономическое пространство, – нонсенс. Однако в обоих случаях инциденты были спровоцированы не просто нарушителями пограничного режима, а преступниками. Остается надеяться, что горькая судьба погибшего на российской земле браконьера, первым открывшего огонь по российским стражам границ, послужит уроком всем, кто захочет повторить его «подвиг».

    Поделиться