Новости

07.12.2004 02:00
Рубрика: Культура

Эпоха возрождения

Москвичи восстановят в Татарстане старинную церковь

Напомним, что каменное двухэтажное здание церкви было построено в 1739 году на месте прежнего, деревянного. Памятник относится к категории бесстолпных ярусных храмов с элементами русского барокко. В церкви, соединенной переходом с пятиярусной колокольней, имелись два престола: в верхнем этаже – во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, в нижнем – во имя святителя и чудотворца Николая. Служение святителя Ермогена, первого казанского митрополита, ставшего впоследствии патриархом Московским и Всея Руси, объединяет историю православия двух древнейших городов страны. Сегодня от уникального памятника церковного зодчества XVIII века остались лишь руины.

– Его что, взрывали? – увидев обезглавленную колокольню, поинтересовался у представителей духовенства Михаил Мень. – Горько видеть наследие прошлой власти.

Трудно представить, что когда-то на этой территории располагалось три храма. Сейчас восстановлен лишь дом-притча. Ведется строительство одной из разрушенных церквей. Увиденное сильно поразило московского гостя.

– Мне кажется, что Казань может служить достойным примером для России, как город, в котором мирно сосуществуют различные конфессии, – заявил Михаил Мень. – Москве как российской столице с политической точки зрения важно иметь определенные проекты в различных регионах страны. Хотя в межрегиональном сотрудничестве политика отступает на второй план. Взаимоотношения с другими городами строятся на экономике, на взаимовыгодных проектах. Для нас, безусловно, приятно, что одна из центральных улиц Казани будет называться Московской. Я думаю, это не только подтверждение слов дружбы, но и нашего делового сотрудничества. Хочется максимально много успеть сделать к юбилею города.

Как уже сообщала наша газета, между российской столицей и Казанью было подписано соглашение, в рамках которого запланированы поставки новых троллейбусов и трамваев, а также реконструкция Московской улицы (бывшей улицы Кирова). Правда, по словам Михаила Меня, рабочий проект пока не готов. Стороны определяются с объемом работ и финансированием. Казанские представители духовенства вручили Михаилу Меню обращение Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой включить восстановление храма Московских Чудотворцев в комплексную реконструкцию улицы. По словам руководителя аппарата администрации Казани Рустама Нигматуллина, восстановление церкви обойдется примерно в сто сорок миллионов рублей. Михаил Мень не исключает, что все расходы возьмет на себя российская столица.

– Воссоздание православного храма послужит на благо духовного возрождения будущих поколений, – считает архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. – Откровенно говоря, мы и не надеялись, что нам удастся его восстановить.

Правда, пока неизвестно, удастся ли завершить запланированные работы к тысячелетию Казани. Но, как уверяет вице-мэр Москвы, для этого будут приложены все усилия.

Культура Арт Архитектура Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники