Новости

07.12.2004 03:30
Рубрика: Общество

Утвержден перечень социально значимых заболеваний

Напомним, что до сих пор государство гарантировало медицинскую помощь больным туберкулезом, гепатитами, ВИЧ-инфицированным, диабетикам, раковым больным, обеспечивало их бесплатными лекарствами для амбулаторного лечения. Всвязи с принятием законодательства о разграничении полномочий с января 2005 года организация медпомощи и обеспечение лекарствами для этой группы больных граждан ложится главным образом на плечи субъектов Федерации. Что вызвало, понятно, множество вопросов и волнений.

На некоторые вопросы "РГ" попросила ответить Николая Хасабова, начальника отдела департамента развития медпомощи минздравсоцразвития.

- Для чего правительство утверждает перечень социально значимых заболеваний?

- Перечень социально значимых заболеваний разработан в соответствии со ст. 41 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" исходя из значимости заболеваний для сохранения здоровья общества и нации в целом. Социальная значимость указанных в перечне заболеваний обусловлена их отрицательным влиянием на человеческий капитал, в целом на организм человека (в том числе - сексуальное и репродуктивное здоровье), социально-экономическое развитие страны.

- Как будет проводиться обеспечение лекарствами и лечение россиян, имеющих диагноз из перечня в 2005 году?

- Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, будет оказываться медико-социальная помощь, также указанные лица будут обеспечиваться диспансерным наблюдением бесплатно или на льготных условиях.

- Для чего нужен перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих?

- Данный перечень составлен по данным эпидемиологического наблюдения за распространенностью и опасностью для окружающих заболеваний, которые могут привести к массовой гибели населения при их массовом распространении. Он нужен для организации финансирования противоэпидемических мероприятий.

- Сохраняются ли в будущем году основания для взятия на учет по обеспечению жильем граждан, страдающих каким-либо заболеванием, представляющим опасность для окружающих?

- Меры социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Для отдельных категорий граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, сохраняется место работы на период их временной нетрудоспособности, устанавливаются меры социальной поддержки, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Финансовое обеспечение медико-социальной помощи таким больным (за исключением помощи, оказываемой федеральными специализированными медицинскими учреждениями) является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Как будет организована медицинская помощь больных социально значимыми заболеваниями, смогут ли они по-прежнему рассчитывать на получение бесплатно лекарств (зачастую очень дорогостоящих), ведь некоторые заболевания из перечня предполагают пожизненное использование лекарственной терапии? Этот вопрос волнует сегодня не только больных, для большинства которых это - вопрос жизни и смерти. Вопрос этот и в поле зрения законодателей. Во всяком случае, как сообщили "РГ" в Совете Федерации, в середине декабря Верхняя палата и минздравсоцразвития проводят совместную конференцию по вопросам законодательного регулирования лекарственного обеспечения российских граждан. Возможно, там удастся получить более конкретные ответы на поставленные вопросы. О результатах слушаний "РГ" обязательно расскажет.

Общество Здоровье Правительство Минздрав