Новости

08.12.2004 00:40
Рубрика: Спорт

Ярцеву дали срок

Исполком Российского футбольного союза признал работу главного тренера сборной России неудовлетворительной

Напомним, что на состоявшемся в понедельник заседании исполкома РФС был заслушан отчет главного тренера сборной страны Георгия Ярцева. Его работа была признана неудовлетворительной, но до конца декабря Ярцев сохранил за собой пост наставника главной команды страны. Члены исполкома РФС решили также не расширять российскую премьер-лигу.

После окончания заседания главный футболист страны Вячеслав Колосков заявил, что члены исполкома РФС, признав работу Георгия Ярцева неудовлетворительной, дали ему и его штабу время до конца декабря для подготовки плана дальнейших действий. Когда Георгий Александрович доведет содержание этого плана до членов бюро исполкома РФС, то они и примут окончательное решение о целесообразности его пребывания на посту главного тренера национальной команды.

Вячеслав Иванович сообщил также, что другие кандидатуры на пост наставника национальной сборной пока не рассматривались, а переговоры с тренером столичного "Локомотива" Юрием Семиным пока не велись. Он подчеркнул, что задача перед сборной не изменилась - выход в финальную стадию мирового первенства.

Руководитель РФС честно признался, что в самое ближайшее время не собирается уходить со своего поста:

- Если сборная России пробьется на чемпионат мира-2006, то я уйду. В противном случае оставлю свой пост только в следующем году.

Правда, Вячеслав Иванович все-таки не исключил того, что жизнь может внести коррективы в его планы.

"Однако ничего загадывать нельзя", - произнес он многозначительно, но при этом дал понять, что не собирается встречаться с руководителем Федерального агентства по физи-ческой культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, пока тот не извинится за свои высказывания.

Кроме того, участники вчерашнего заседания решили не включать вопрос о расширении Премьер-лиги в повестку дня для голосования. Таким образом, РФС прозрачно намекнул руководителям волгоградского "Ротора" и краснодарской "Кубани", что на шестое декабря 2004 года в нашей стране все еще торжествует спортивный принцип определения участников элитного дивизиона. Занял одно из двух последних мест - до свидания!

Однако однозначно говорить о том, что в следующем сезоне в российской премьер-лиге будут играть 16, а не 18 клубов, пока не стоит. Точку в этом вопросе, на наш взгляд, ставить рано. Ведь не за горами следующее заседание исполкома РФС. И одному богу известно, что решат его участники через пару месяцев.

Президент РФС признался, что если бы исполком принял решение о расширении премьер-лиги до 18 команд, то он бы сразу подал в отставку. По словам Колоскова, на заседании было рассмотрено письмо, в котором содержалась просьба об обсуждении на повестке дня вопроса о расширении премьер-лиги. Однако по итогам голосования было принято решение этот вопрос не обсуждать. "11 членов исполкома высказались за обсуждение этой идеи, а 13 против, - сообщил руководитель РФС. - Основной причиной, по которой вопрос о расширении не обсуждался, стало то, что структура соревнований на 2005 год уже утверждена, и она рассчитана на 16 команд".

Вместе с тем глава РФС отметил, что этот вопрос снова может стать актуальным. В том, например, случае, если опять последуют просьбы расширить премьер-лигу. "Но в любом случае для этого будет созван очередной исполком РФС", - заявил президент этой организации.

Вячеслав Иванович сообщил также, что в скором времени российский чемпионат, возможно, перейдет на схему "осень-весна": первенство страны будет начинаться в конце лета, а заканчиваться весной. Напомним, что по такой схеме проводятся чемпионаты в большинстве стран Европы, в том числе и на Украине.

Вчера Вячеслав Фетисов заявил, что не намерен извиняться перед Вячеславом Колосковым. По мнению министра, глава РФС передергивает его слова.

Причиной этого заявления стало высказывание Колоскова. В нем говорится, что Фетисов якобы "обвинил в некомпетентности заслуженных людей, которые сделали очень много для российского футбола, таких, как Никита Симонян", и "должен извиниться перед тем, кого обидел".

"Я не имею претензий и с огромным уважением отношусь к Никите Павловичу и членам исполкома РФС, являющимся разменной картой для тех людей, которые завели наш футбол в тупиковую ситуацию, - подчеркнул Фетисов. - Это понятно болельщикам, специалистам, футболистам, ветеранам. Должен сказать, что мне не за что извиняться перед Колосковым. Я еще раз поднял те вопросы, которые всех интересуют и которые у всех на слуху. Поэтому не надо противопоставлять меня тем людям, к которым я отношусь с уважением".

Характеризуя поведение главы РФС, Фетисов отметил, что "тактика Колоскова - вбивание клина между известными людьми, которые своим делом, а не словами, доказывали, что они уважаемы в стране".

"Это некий уход от ответственности, - добавил министр спорта. - Мы занимаем 33-е место в мировом футбольном рейтинге, не имеем ни шансов, ни перспектив, команда не участвует в Олимпийских играх уже не один цикл - это та конкретика, на которую Вячеслав Иванович опять не сможет ответить".

В заключение министр сказал, что намерен пригласить Колоскова к себе и обсудить наиболее животрепещущие проблемы российского футбола.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Отставка Колоскова