08.12.2004 00:00
    Поделиться

    Воронежская область. Власти поддержат образцовые кондомиумы

    Впрочем, как заявил первый вице-губернатор Сергей Наумов, прежде чем организовывать такие эксперименты, необходимо подготовить правовую основу. Для начала - принять целый пакет нормативных документов, как то: закон "О поддержке деятельности объединений домовладельцев на территории Воронежской области", положение об управлении многоквартирным домом и др. Сейчас в областной администрации завершается работа над этими документами, после чего они будут переданы в областную Думу, и должны быть утверждены до конца года.

    Естественно, что первоначальным плацдармом для реформы в сфере "жилищно-собственнических" отношений будет Воронеж. Сегодня в городе 264 тысячи квартир, из них 208 тысяч - находятся в муниципальной собственности. Но даже хозяева приватизированных "квадратных метров" зачастую не чувствуют себя полноправными собственниками жилья. За порогом "крепости" - муниципальные (а фактически - ничьи) лестница, подъезд, двор.
    По мнению областных властей, ситуацию изменить можно - стоит лишь объединить жильцов в товарищества собственников жилья и передать им в управление весь комплекс недвижимого имущества вместе с землей. С этого важного шага, по оценке специалистов, и начинается процесс реформирования жилищно-коммунального комплекса.

    По словам чиновников мэрии, сегодня товарищества собственников жилья в большинстве своем формируются в новостройках: из 410 сданных в эксплуатацию многоквартирных домов ТСЖ созданы в 154-х. Но при этом в городской администрации все же признают, что к  подлинным участникам жилищного самоуправления действующие в Воронеже ТСЖ можно отнести с натяжкой: зарегистрированной недвижимостью эти объединения жителей не обеспечены. Что же касается домов "со стажем", то их жильцы и вовсе с опаской относятся к идее создания кондоминимумов и ТСЖ. Как заявил вице-губернатор, недоверие объясняется недостаточной информированностью воронежцев о преимуществах самоуправления в жилищной сфере. Став подлинными хозяевами своего дома, жильцы не только сами станут определять, как использовать собранные на едином "домовом" счете средства и какой фирме поручить обслуживание, но и распоряжаться придомовой территорией. В этом случае уже никому не придет в голову без их согласия построить на детской площадке гараж, киоск или еще одну "высотку". Впрочем, это - скорее идеальный вариант развития событий. Возникают серьезные сомнения в том, что люди готовы взять на себя ответственность и с осознанием оной управлять коллективной собственностью. Кстати, сейчас даже в тех домах, где созданы ТСЖ, люди иной раз не могут между собой договориться. А когда в товарищах согласья нет, то происходят возмутительные вещи. Например, начала протекать крыша. Жильцы 9-го этажа говорят: надо собрать деньги (всем домом, разумеется) и крышу починить. Первый этаж заявляет: вот еще, нам на голову ничего не капает, и ладно. Другой раз в подвале прорывает канализацию: тут уж первые этажи начинают бить тревогу, а верхние говорят - у нас не воняет, почему мы должны сбрасываться?

    Справедливости ради надо сказать, что загвоздка состоит не только в общественной и частнособственнической незрелости широких масс: в Воронежской области долгое время не могли найти способ регистрировать кондоминимумы. Из-за этого возникали правовые коллизии: как можно управлять собственностью, если у вас нет на нее прав?

    Предполагается, что с принятием пакета нормативных документов, правовая основа для создания кондоминимумов и работы ТСЖ будет обеспечена. Тогда в Воронеже и других городах области будут развернуты пилотные проекты по организации самоуправления жителей. "Образцово-показательным" жилым комплексам предстоит стать своего рода экспериментальной площадкой, где новая идея пройдет всестороннее практическое испытание. Для чистоты эксперимента в состав одних кондоминимумов будут включены только жители, другие планируется сформировать при участии муниципалитетов. Тогда и станет видно, появится ли в доме хозяин.

    Поделиться