Новости

08.12.2004 02:00
Рубрика: Власть

Миронов удлинит Новый год

Впрочем, в кулуарах очень многие члены СФ прямо говорят о том, что недостатки этого закона уже в скором времени могут негативно сказаться на политической ситуации в стране. Следовательно, не за горами то время, когда парламентариям придется заняться внесением в него новых изменений и поправок. Кстати, еще две недели назад Совет Федерации направил в Думу ряд своих предложений относительно изменения системы назначения губернаторов. Однако думцы проигнорировали большинство предложений своих коллег из верхней палаты. Правда, некоторые идеи Миронова, которые фактически мало что меняют, нашли у депутатов поддержку. Члены ГД одобрили введение ряда согласительных процедур: например, в случае если какое-нибудь Законодательное собрание дважды проголосует против предложенной президентом кандидатуры на пост губернатора, то региональным депутатам будет предоставлен месяц на раздумье и переговоры с Кремлем. Затем состоится третье, ключевое голосование.

- Очень жаль, что депутаты не прислушались к предложениям региональных парламентариев, областных руководителей и сенаторов о том, чтобы исключить из закона положение о возможности роспуска президентом законодательных органов власти. Кроме того, многие члены верхней палаты парламента и независимые специалисты предлагали сохранить в новом виде систему выборности глав региональной исполнительной власти: речь шла о том, чтобы президент предлагал законодательным собраниям не одну кандидатуру на пост губернатора, а несколько. Эти идеи не были поддержаны депутатами, - рассказал "РГ" глава Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков.

По словам Казакова, в своем нынешнем виде этот закон не решает задачу выстраивания надежной вертикали власти.

Губернаторы, которые фактически будут получать власть из рук региональных парламентов, сохранят автономность от федерального центра. К тому же многие законодательные собрания находятся настолько под влиянием со стороны глав регионов, что даже под страхом разгона не проголосуют за нового кандидата в губернаторы, пусть даже и предложенного президентом. Распускать строптивые парламенты президент вряд ли станет: это слишком не демократичная мера.

Многие сенаторы, в том числе Александр Казаков, считают, что правильнее было бы, если бы президент сам своими указами, без одобрения со стороны законодательных собраний назначал губернаторов. Возможно, что речь о введении такой поправки зайдет уже через год или два.

Несмотря на все недочеты этого закона, сенаторы намерены за него проголосовать.

Глава Комитета СФ по делам Федерации обещает наладить "мониторинг" вызвавшего столько споров закона и постоянно следить за тем, в какой форме будут проявляться его недостатки.

Вчера Миронов говорил не только о грустном, но и о веселом. По словам спикера СФ, верхняя палата может уже в этом году успеть принять закон о праздниках и увеличить количество выходных на Новый год. Поправки в Трудовой кодекс, изменяющие график выходных и праздничных дней в России, в первом чтении Госдума уже приняла. 24 декабря проект закона может быть рассмотрен Думой одновременно во втором и третьем чтениях. Совет Федерации может рассмотреть этот закон 29 декабря на своем последнем в 2004 году заседании.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации Административная реформа Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники