08.12.2004 03:20
    Поделиться

    1,5 миллиарда для малого бизнеса

    Столь крупного финансового подарка от федерального бюджета "малыши" не получали последние 10 лет. Как сказал Андрей Шаров, часть миллиарда будет потрачена на поддержку малых предприятий, способных экспортировать свою продукцию на Запад, часть - на "научный" малый бизнес, а часть - на специализированные организации, которые "снабжают" малые предприятия микрокредитами. Сегодня такими палочками-выручалочками для малых бизнесменов считаются региональные фонды поддержки малых предприятий, кредитные потребительские кооперативы граждан и сельские кооперативы. Размеры микрокредитов, которые можно там получить, невелики - от 3 до 300 тысяч рублей. Но в отличие от коммерческих банков процедура доступа к деньгам гораздо демократичнее и проще. Собственно, поэтому минэкономразвития и решило в качестве альтернативы помочь микрофинансовым институтам страны.

    Схема такова. Государство берет на себя обязательства субсидировать до 50 процентов ставки по кредитам, которые берут в коммерческих банках микрофинансовые организации. Но при условии, если к софинансированию этих ставок на конкурсных условиях подключаются региональные власти, заинтересованные в развитии на местах малых предприятий. Плюс частные структуры. Таким образом, на один рубль федеральных средств государство надеется дополнительно привлечь не менее двух рублей.

    Правда, сейчас в минэкономразвития размышляют над тем, как быть с "депрессивными" регионами, у которых нет лишних денег. Однако склоняются к тому, чтобы в порядке эксперимента поделиться деньгами "по-братски" и с частью таких регионов.

    "Если программа покажет свою эффективность, - подчеркнул Андрей Шаров, - то в 2006 году правительство выделит на поддержку микрокредитования еще больше средств".

    Между тем предприниматели "из народа", к которым корреспондент "РГ" обратился за комментариями, с осторожностью относятся к свежим инициативам, размышляя о том, кто и как проконтролирует на местах "движение" государственной финансовой подпитки.

    "Если контроля не будет, то появятся "черные" схемы, "откаты", "комиссии", которые удорожат кредиты, и тогда нам опять ничего не светит, - без труда спрогнозировал пессимистический сценарий малый предприниматель со стажем "неполучения" банковских кредитов.

    Впрочем, Андрей Шаров его тут же утешил с трибуны, сообщив, что контроль будет - в минэкономразвитии создадут наблюдательный совет из представителей РСПП, ТПП, "ОПОРЫ" и "Деловой России". На что предприниматель отреагировал еще скептичнее.

    Вчера, кстати, прозвучала и еще одна новость. По словам заместителя председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, в настоящее время законодатели решают вопрос об отмене устаревшего Указа президента России начала 90-х годов об обязательном открытии расчетных счетов в коммерческом банке для получения кредитов. Это позволит упростить бюрократическую процедуру кредитования для начинающих предпринимателей, сократит банковские издержки, сделает дешевле сами кредиты.

    Справка "РГ"

    Около 150 миллионов долларов, по подсчетам экспертов, составляет сегодня в России объем рынка микрофинансирования. По словам Андрея Шарова, государственная программа субсидирования процентных ставок увеличит этот рынок более чем на 20 процентов. Однако спрос на микрокредиты сегодня значительно выше - 5-7 миллиардов долларов.

    Поделиться