Новости

08.12.2004 00:00
Рубрика: Экономика

Мертвые души

На начало декабря прошли перерегистрацию и внесены в госреестр чуть более 30 процентов индивидуальных предпринимателей Ивановской области. Об этом сообщил начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков областного управления федеральной налоговой службы Дмитрий Давыдов. По его словам, эта цифра ненамного расходится с прогнозом: налоговики рассчитывали, что всего перерегистрируются от 40 до 50 процентов индивидуальных предпринимателей.

Вне госреестра в первую очередь окажутся "мертвые души" - те, кто фактически не ведет предпринимательскую деятельность, но по документам налоговых органов продолжает числиться предпринимателем. Таких, по данным налоговиков, около трети.

Кроме того, может отказаться от статуса предпринимателя часть тех, кто фактически является наемными работниками, но которых хозяева, чтобы не платить за них социальный налог, заставили оформить свидетельство "индивидуала".

Проблема с перерегистрацией возникла и у многих иностранных граждан. По новому законодательству иностранцы не могут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России на основании одной лишь миграционной карты, как это было прежде. Теперь они должны иметь документы, подтверждающие временную или постоянную регистрацию, которая есть далеко не у всех.

Кто не пройдет перерегистрацию до конца 2004 года, тот автоматически перестает быть индивидуальным предпринимателем, и с 1 января 2005 года его деятельность будет считаться незаконной. Это влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Для того, чтобы возобновить работу, придется пройти регистрацию заново. При этом следует заплатить 400 рублей госпошлины плюс 200 рублей за подпись нотариуса.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область ЦФО Ивановская область Иваново