08.12.2004 07:00
    Поделиться

    Дума обсуждала законопроекты по реформе здравоохранения

    Впрочем, слово "реформа" нравится не всем. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов подчеркнул, что предлагаемые меры - это никакая не реформа, что "это как ранку на руке зеленкой замазать". То есть вроде как никаких кардинальных "ломок" не предвидится. Зато ситуация, которая сложилась на практике, будет введена "в правовое поле". Впрочем, и другие выступающие словом "реформа" не бросались, предпочитая говорить о "структурной перестройке" и "модернизации системы здравоохранения".

    Конечно, суть не в терминах. Суть в том, что предлагается изменение существующей системы финансирования нашего здравоохранения.

    Истина "здоровье не купишь" сегодня не актуальна: за здоровье, его сохранение приходится платить. Раньше, в советские времена, платило государство. В 90-е годы появился дополнительный источник - обязательное медицинское страхование и стал платить также работодатель. Но и государство, и система ОМС медикам всегда недоплачивали: сегодня дефицит средств по программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи, напомнила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, составляет 30-40 процентов от потребности. Поэтому неизбежно приходилось "приплачивать" пациентам: приходить в стационар со своими простынями, покупать отсутствующие в больнице лекарства, класть в карман врачу "премию". Законодательство должно четко разложить: кто за кого и сколько платит. За неработающее население, например, взносы в систему ОМС должны переводить регионы. За пенсионеров во многих областях доплачивает Пенсионный фонд. Но и работающие отнюдь не катаются как сыр в масле: за них работодатель частенько платит по минимуму, только с "белой" части зарплаты. Для работодателя это, сыронизировал Зурабов, "оптимизация налогов", для здравоохранения же - хронический финансовый голод. А для работника, когда он приходит в поликлинику, - это невозможность получить качественную бесплатную помощь. Но есть еще миллионы так называемых "самозанятых" - они и в работающих не значатся, и на бирже труда не зарегистрированы, и за их медобслуживание не платит вообще никто.

    А болеть свойственно всем - и все рано или поздно приходят лечиться. Вот почему правительство настаивает на введении обязательного минимального платежа по обязательному медстрахованию.

    Впрочем, по мнению Зурабова, переходить на чисто страховой механизм финансирования нашей медицины пока невозможно. Да, плохо, когда оплачиваются по смете "койкодни", а непролеченные пациенты. Но как заложить в тариф расходы больницы на "коммуналку", капитальный ремонт, новое оборудование? Да и губернатору проще финансировать эти расходы медсети региона прямиком, а не прогоняя средства через страховые компании. Так что по крайней мере в ближайшие годы финансирование медицины останется смешанным: отчасти - бюджетным, отчасти - за счет медстраха.

    Доплачивать за лечение, которое выйдет за рамки госгарантий, придется и гражданам. Но теперь уже - в кассу, и вполне официально. Для этого готовящийся блок законов предусматривает появление новых организационно-правовых форм медицинских организаций.

    - Это вовсе не означает повальной "приватизации" поликлиник и больниц. Хотя наши оппоненты нас этим и пугают, на самом деле часть медицинских учреждений останутся казенными, то есть государственными, - заявил замглавы минздравсоцразвития Владимир Стародубов.

    По его словам, эти государственные клиники будут в основном заниматься профилактической помощью. Основная же масса лечебниц получит финансовую самостоятельность, они смогут участвовать в исполнении госзаказа (то есть получать бюджетное финансирование), работать в системе обязательного и дополнительного медицинского страхования (то есть получать деньги от страховых компаний и фондов) и также оказывать платные медицинские услуги. "Фактически мы вписываем существующий сегодня порядок вещей во многих медучреждениях в правовое поле,"- откомментировал Стародубов.

    Наконец, третий уровень клиник - полностью автономные, частные медпредприятия, которые будут существовать исключительно за счет своей коммерческой деятельности. "С учетом низкой платежеспособности населения не думаю, что на первых порах таких клиник будет много", - пояснил замминистра.

    Ну а список медуслуг, которые пациенты смогут получать бесплатно, как и перечень того, за что придется обязательно заплатить, зафиксирован в законопроекте "О государственных гарантиях медицинской помощи".

    Основные виды амбулаторной помощи остаются доступными. Но, например, практически вся стоматология становится платной - исключение закон делает только для детей и льготников. Невозможно будет сделать бесплатный аборт, если к нему не будет медицинских и социальных показаний. И тут уже проблему, извините, "зеленкой не замажешь".

    Законопроекты

    В пакет по модернизации системы здравоохранения вошли законы:

    "Об обязательном медицинском страховании",

    "О государственных гарантиях медицинской помощи",

    "О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях",

    "Об автономных учреждениях".

    Предполагается дополнить их законами:

    "О регулировании частной медицинской деятельности",

    "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников".

    Гарантируется бесплатно:

    - наблюдение и лечение у врача общей практики и - по его направлению - у врачей-специалистов при:

    инфекционных заболеваниях;

    новообразованиях;

    болезнях крови, кроветворных органов, системы кровообращения;

    психических расстройствах;

    болезнях глаза;

    болезнях уха, горла, носа;

    болезнях органов дыхания;

    болезнях пищеварения;

    заболеваниях суставов, кожи;

    болезнях мочеполовой системы;

    беременности и родах;

    - аборты по медицинским и социальным показаниям;

    - помощь при травмах и ожогах;

    - иммунизация населения;

    - проведение медэкспертизы;

    - лекарства при лечении в стационарах.

    Предлагается платить за:

    - медосмотры для получения справок и разрешений (от водительских прав до посещения бассейна);

    - анонимную диагностику и лечение (за исключением СПИДа);

    - плановую помощь по лечению осложнений кариеса, удалению зубов (стоматологи считают, что платной станет практически вся "взрослая" стоматология,

    исключения закон делает для Героев, инвалидов,

    некоторых других льготных категорий,

    а также неработающих пенсионеров

    и студентов);

    - лечение заикания у взрослых;

    - аборты без медицинских и социальных показаний;

    - медпомощь при сексуальных расстройствах;

    - искусственное оплодотворение;

    - косметологические услуги;

    - методы народной медицины;

    - подбор оптики и контактных линз (за исключением помощи инвалидам по зрению).

    Поделиться