Новости

09.12.2004 04:30
Рубрика: Власть

Прогнозы не оправдались

К примеру, расчетная российская реальность, по словам министра, позволит с первого октября будущего года повысить минимальный размер оплаты труда до 800 рублей, в то время как в бюджет заложен МРОТ в 720 рублей. "С первого сентября", - поправила Кудрина первый вице-спикер палаты Любовь Слиска, поскольку накануне "единороссы" договорились с минфином именно о такой динамике роста минимального размера оплаты труда: к первому сентября 2005 года - 800 рублей, а с первого мая 2006 года - 1100 рублей. Это был компромисс, на который могло бы пойти парламентское большинство, до сих пор настаивавшее на повышении минимальной зарплаты до 900 рублей с первого июля будущего года.

Но Кудрин подтвердил - 800 рублей именно с первого октября. Поскольку повышение МРОТ - не единственная задача, которую придется решать за счет федерального бюджета в 2005 году. Он напомнил депутатам, что нужно будет индексировать не только зарплату, довольствие военнослужащим, но и денежную компенсацию льгот - как только инфляция достигнет шести процентов. Все это потребует от федерального центра 20 миллиардов рублей дополнительных расходов. Еще большая финансовая нагрузка ляжет на регионы - им потребуется 50 миллиардов рублей. И неизвестно, как справятся с ней региональные бюджеты.

Принятие бюджета на 2005 год было подкреплено докладом председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева "Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики". Глава Центробанка начал с итогов, которые оказались не очень утешительными. В нынешнем году планировалось снизить инфляцию до восьми - десяти процентов (в 2003 году она составила 12 процентов). К сожалению, сказал Игнатьев, эту задачу решить не удалось. За 11 месяцев текущего года прирост потребительских цен составил 10,5 процента, инфляция к концу года может достигнуть 11,5 процента. Не угадали и цену на нефть - рассчитывали на 22 доллара за баррель, получили в среднем 34,5 доллара. Ошиблись и с денежной массой - она увеличится на 35 - 40 процентов, а не на 25, как планировалось.

Но почему все-таки инфляция вышла за определенные ей рамки? Председатель Центробанка считает, что медленное снижение инфляции не связано с денежно-кредитной политикой и имеет временный, преходящий характер. А причина - в быстром росте потребительских цен на бензин.

Основная цель денежно-кредитной политики Центробанка в 2005 году - это ограничение прироста потребительских цен в пределах 7,5 - 8,5 процента.

Думцы хотели убедиться, надежно ли хранятся средства Стабилизационного фонда, не нанесет ли ему ущерб падение доллара. Может быть, стоит разместить его в Банке России, а не за рубежом? Но тут коллег уже успокоил Задорнов, сообщив, что средства Стабилизационного фонда хранятся в ценных бумагах с максимальным рейтингом надежности.

Госдума обратилась вчера к правительству России с предложением предпринять необходимые действия, чтобы российские граждане "в полной мере могли осуществлять свои права на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства" в пределах страны.

По мнению депутатов, сейчас эти права значительно сужены по сравнению, например, с правами граждан Украины, которые могут без регистрации находиться на территории России до девяноста дней. Россиянин, приехав в гости в соседний город и не зарегистрировав в соответствующих органах свое пребывание там, уже через десять дней может быть оштрафован на полторы-две тысячи рублей. Дума обратилась к кабинету министров с предложением внести изменения в Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установив срок, в течение которого гражданин России должен быть освобожден от обязанности зарегистрироваться продолжительностью не менее 90 дней.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Бюджет - 2005