Сегодня же российский премьер прибывает во Францию. Это его первый визит на берега Сены в качестве главы российского правительства. Визит будет кратким: чуть больше суток.
По приездe первая встреча - с президентом Франции Жаком Шираком. Предстоит обменяться прежде всего мнениями по событиям на Украине. Франция занимает сдержанную позицию и лишь формально солидаризуется с Европейским союзом (ЕС). Париж исходит из того, что кризис на Украине следует урегулировать путем политического диалога без иностранного вмешательства и давления извне. Позиция правительства Франции существенно расходится с тем, что пишут по этому вопросу французские газеты, которые безоговорочно взяли сторону оппозиции и обвиняют Россию во вмешательстве в избирательный процесс на Украине.
На переговорах с французским коллегой Жан-Пьером Раффареном предполагается кроме чисто экономических проблем двусторонних отношений обсудить ряд вопросов, которые находятся как бы на стыке политики и экономики. В их числе - реализация Киотского протокола, к которому недавно присоединилась Россия. Франция хотела бы чуть ли не завтра начать торговлю с Россией квотами по выбросу углекислого газа в атмосферу. Но дело в том, что мы еще сами толком не знаем, сколько этого вредного газа выбрасывает наша промышленность.
По нашей инициативе главы двух правительств обсудят, как добиться того, чтобы не сокращалось число французов, изучающих русский язык. Конечно, не все тут зависит от официального Парижа. Какой иностранный язык изучать - выбирают сами ученики и их родители. Но настораживает тот факт, что французские власти урезают количество ставок для преподавателей русского языка. А ведь еще генерал де Голль принял решение: русский язык во Франции должны изучать по крайней мере 30 тысяч школьников. Этого решения никто не отменял.
Что же касается "чистой" экономики, то предстоит разобраться в просьбах некоторых крупных французских компаний, создающих свои производства в России. Они касаются в основном сокращения таможенных пошлин на ввозимые ими комплектующие. И у наших компаний есть претензии к Франции, которая нередко выступает инициатором ограничения доступа российских товаров на рынок ЕС.
Другой "больной вопрос" - визовый. Французским специалистам по долгу службы зачастую приходится многократно приезжать в нашу страну, возвращаться домой и снова приезжать. Излишние формальности мешают делу. Первый шаг, правда, по облегчению визового режима уже сделан. На днях Госдума ратифицировала соответствующее соглашение с Францией. Теперь долгосрочные визы будут выдаваться сроком не на один год, а на пять лет. Облегчаются поездки по приглашениям. Консульства смогут выдавать визы на основе простых приглашений, полученных по факсу, и обращению тех ведомств, которые перечислены в соглашении. Чтобы соглашение вступило в силу, пришлось преодолевать сопротивление нашего минфина и... пограничников. Первый, естественно, против сокращения доходов, получаемых от визового "бизнеса". А вторым идут отчисления на обустройство своих приграничных "форпостов". Вообще же, подчеркнул высокопоставленный российский дипломат в Париже, наша страна ведет дело к скорейшей и полной отмене виз с Евросоюзом. Выйти на безвизовый режим с ЕС мы рассчитываем уже в 2007 - 2008 годах.
Еще Михаил Фрадков выступит в Париже в качестве "крестного отца" новой общественной ассоциации "Российско- французский диалог". Эта ассоциация была создана недавно по инициативе наших президентов, с тем чтобы вовлечь общественность в развитие отношений между Россией и Францией, которые до сих пор были "монополизированы" чиновниками.
Предполагается, что в ходе визита Михаила Фрадкова будет подписано несколько соглашений при условии, что дипломаты успеют их "отшлифовать".