Новости

09.12.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Кулаком по объективу

Ударил недовольный журналистами начальник

Истец — областная государственная телерадиокомпания — обвинил руководителя, а реально и фактического владельца Магаданского завода крупнопанельного домостроения Вла­ди­ми­ра Голованя сразу по двум статьям, но отнюдь не газетным, а Уголовного и Административного кодексов Российской Федерации. По первому — за покушение на нанесение вреда имуществу компании. По второму — за препятствование журналистам в осуществлении их законной деятельности. Головань повел себя с журналистами, «как распоясавшийся хулиган…».

Замечу, что в Магадане, в отличие, к примеру, от Москвы журналистов никто пока не бил. Владимир Головань, человек в городе уважаемый, для мэрии — в разряде «своих», имеющий, как известно, друзей и в высшем эшелоне областной администрации.

К объекту — панельному долгострою по улице Дзержинского в Магадане, съемочная бригада телевидения прибыла с вполне мирной целью: отснять на видео­камеру сюжет о стройке, размороженной на днях по приказу мэра города — в порядке резкого ускорения местной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Журналист Елена Широкова решила познакомиться и с проектно-сметной документацией на объект, совершенно справедливо надеясь уточнить стоимость готового дома и срок окончания строительства. В это время на место события и прибыл раздраженный руководитель.

Как удалось установить, стройка отнюдь не являлась объектом особого режима охраны: обычный жилой дом и охраны-то там, честно говоря, вообще не было. Подвал, как водится в Магадане, обжила какая-то компания хулиганистых подростков. Но господина Голованя обидело, что у него не спросили разрешения на съемку. Поэтому, не долго думая, он шуганул юную журналистку, а затем напал на телеоператора Сергея Чихарева. Сперва он ударами по объективу попытался сбить с плеча оператора дорогой съемочный видео­комплекс. Затем — отнять его. Но молодой человек килограммов в 60 весом стойко выдержал натиск стокилограммового строителя и аппаратуру так и не отдал. Вследствие чего, видимо, и получил пару подзатыльников, отпущенных ото всей разгулявшейся души крупнопанельного начальника.

Погубила же победителя Голованя случайность. Город Магадан небольшой, объектов интересной свежей информации тут мало. А про дом на Дзержинского как раз накануне мэр объявил на пресс-конференции для местных СМИ. И сюда, вслед за одной телекомпанией отправилась съемочная группа конкурентов — другой телекомпании. Она-то и успела зафиксировать крупным планом и во всех деталях описанный выше поединок. Потянулся было наш герой рукою и к свеженькому объективу, да быстро поостыл, увидев объединенный численный перевес мужчин из обеих телекоманд.

За последние лет десять это, наверное, был единственный случай, когда местные СМИ, разобщенные по враждебным политическим лагерям и находящиеся в состоянии тихой войны, объединились. Злополучный телеролик целую неделю с соответствующими комментариями крутили все местные телеканалы. Дружно возмутились и печатные СМИ. Головань и его формальный хозяин — мэрия — упорно отмалчивались. Но, судя по всему, кулуарно крупнопанельный начальник от мэра все-таки получил…

На правлении областного Союза журналистов России, бледнея от собственной смелости, редакторы местных СМИ потребовали от приглашенного на собрание Голованя извинений в эфире. Тот, с трудом скрывая раздражение, кивнул: «Да ладно, извиняюсь, но и вы сами, знаете ли, тоже не очень-то…». Признав поведение его недопустимым, правление обратилось ко всем руководителям региона с обтекаемым призывом — с пониманием относиться к профессиональной деятельности журналистов и уважать их нелегкий труд.

А что простые читатели и телезрители? Они очень по-разному отнеслись к такому компромиссу. Кто-то и открыто злорадствует: так, мол, им, щелкоперам и бумагомаракам, и надо! Учитывая компромиссное решение ранее упомянутого правления, руководство ГТРК «Магадан» не стало привлекать Голованя к отвественности за действия, явно носящие признаки хулиганства. Но и по тому, что предъявлено, ему грозит  по минимуму если и не условный срок, то арест на 15 суток.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область ДФО Магаданская область Магадан