Новости

09.12.2004 02:00
Рубрика: Общество

Где бомж лежал, мигрант сидит

Приемники-распределители для нелегалов узаконили и обещали благоустроить

По сути, депутаты легализовали новый статус части бывших приемников-распределителей для бродяг и попрошаек: восемь "бомжатников" на законных основаниях перепрофилировали под нужды городских миграционных служб, которые отныне знают, куда отправлять тех, кого в ближайшее время должны выслать под конвоем. Для бездомных в ГУВД г. Москвы оставили 12 объектов на 1600 мест.

До принятия этого закона лишь единицы из числа мигрантов, приговоренных к выдворению, уезжали восвояси по-хорошему. Большая их часть, по данным правоохранительных органов, оставалась в столице нелегально, надеясь на русский "авось". И все потому, что не было окончательного решения по поводу того, где именно можно держать нарушителей закона, пока за ними не придут конвоиры, так как по действующей системе за депортацию отвечают федеральные власти, а за содержание мигрантов-нарушителей - столичные. Вот почему из 40 тысяч осужденных за уклонение от режима регистрации удалось исполнить постановление суда и выслать только 5 тысяч нарушителей. Остальные постарались получше спрятаться.

Как уверяют в столичном ГУВД, новый закон не позволит упускать из виду тех, кого по решению суда следует выслать за несоблюдение правил пребывания в городе.

Вот только насколько специальные учреждения для содержания иностранных граждан будут отличаться от приемников для бродяг? Это зависит от финансирования. В этом году, к примеру, из бюджета Москвы спецучреждениям выделили 46 миллионов рублей. В будущем году, возможно, понадобится больше, если учесть, что 8 перепрофилированных приемников рассчитаны на 720 мест и для всех депортируемых их вряд ли хватит. Тем более что правоохранительные органы выступают за расширение этой сети. Как, впрочем, и парламентарии. Так, по словам депутата Михаила Вышегородцева, число нелегальных мигрантов в столице уже достигло 1,5 миллиона человек. Следовательно, переименованные приемники-распределители будут работать на пределе и сеть их придется развивать.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Московская городская дума ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники