Новости

09.12.2004 04:50
Рубрика: Власть

Сенаторы согласились с назначением губернаторов

В Совете Федерации считают, что президент не будет прибегать к роспуску региональных парламентов

Повестка дня вчерашнего заседания верхней палаты парламента, в деятельности которой в последние месяцы наметился небольшой законодательный "простой", получилась довольно насыщенной. Сенаторы, например, рассмотрели и одобрили нашумевший закон, запрещающий распивать пиво в общественных местах, закон о политических партиях, заслушали доклад главы минэкономразвития Германа Грефа. Однако любой пешеход, проходивший в минувшую среду мимо здания на Большой Дмитровке, мог догадаться, какая именно тема окажется в этот день в центре внимания парламентариев. Еще утром перед зданием Совфеда выстроилась толпа демонстрантов с лозунгами "Требуем взять под контроль губернаторов!", "Доверяем президенту, но не верим региональным начальникам!" и т.д.

Выступления сенаторов вполне соответствовали лозунгам собравшейся на улице толпы. Первый заместитель руководителя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов заявил, что идея назначать губернаторов по представлению президента и с одобрения региональных парламентов означает, что "глава государства протянул руку поддержки регионам. По его словам, теперь "органы власти на местах должны будут работать более дисциплинированно и слаженно". Парламентариев, желающих высказаться по поводу вносимых поправок в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", оказалось так много, что пришлось даже отложить перерыв на обед. Практически каждый из сенаторов, прежде чем выступить, считал своим долгом сказать, что целиком поддерживает изменение системы назначения глав субъектов Федерации. После исполнения этого ритуала парламентарии, как правило, начинали указывать на недоработки законопроекта. Член Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Владимир Плотников обратил внимание на то, что в проекте ничего не говорится о мотивах, руководствуясь которыми президент имеет право досрочно прекращать полномочия губернаторов.

- В тексте закона говорится о том, что таким основанием может быть "утрата доверия со стороны президента". Но это неюридическая лексика и норма. Этот момент необходимо прописать более подробно, - заявил Плотников.

Многие сенаторы говорили о том, что в свете проводимой реформы было бы логично дать назначенным губернаторам право самим назначать в своем регионе глав районов и мэров городов. Другие считали необходимым устранить из закона положение о возможности роспуска законодательных собраний указами президента. Видя, что дискуссия чересчур затянулась, спикер СФ Сергей Миронов сам взял слово. Его выступление было довольно коротким. Он напомнил коллегам, что обсуждаемый законопроект был внесен по инициативе лично президента Путина.

- Большинство глав законодательных собраний считают необходимым оставить пункт о возможности роспуска региональных парламентов. Представьте себе патовую ситуацию, при которой парламент категорически отказывается одобрить кандидатуру на пост губернатора, представленную президентом, и вступает таким образом в конфликт с главой государства. Подобного развития событий допустить нельзя, и в законе как раз содержится норма, позволяющая найти выход в такой ситуации, - сообщил Миронов.

Спикер признался, что возможность роспуска региональных парламентов президентом он считает "чисто гипотетической". Сенаторы решили, что в ближайшее время внесут в законодательство отдельную поправку, в соответствии с которой каждый кандидат в губернаторы должен будет представить программу социально-экономического развития своего региона. В итоге поправки в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" были приняты подавляющим большинством голосов сенаторов при всего лишь одном воздержавшемся.

Вчера же сенаторы одобрили закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Законом устанавливается запрет на розничную продажу и распитие пива в образовательных, медицинских учреждениях, организациях культуры, физкультурно-оздоровительных организациях и спортивных сооружениях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Правда, сенаторы и в этом законе отыскали множество недостатков - некоторые парламентарии даже предлагали отложить его принятие и оставить время на доработку. Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин обратил внимание на то, что в перечисленных учреждениях запрещена лишь розничная продажа пива.

- Получается, что оптовую продажу этого алкогольного напитка можно организовать даже в детском саду. Это будет вполне законно, - заявил Шарандин.

Руководители палаты пообещали, что позже отдельно займутся устранением несуразиц в этом документе. В результате закон был принят в его нынешнем виде.

Кроме того, вчера же СФ практически без обсуждения принял закон об увеличении минимальной численности политических партий с 10 до 50 тысяч человек. Все партии должны привести свою численность в соответствие с новыми правилами к 1 января 2006 года.

На традиционном "правительственном часе" перед парламентариями с докладом о перспективах вступления России в ВТО выступил глава министерства экономразвития Герман Греф, которого сенаторы принимали гораздо теплее, чем коллеги из Госдумы. По словам министра, Россия оговорила для себя особые условия для вступления в эту организацию. Предполагается, что для иностранцев будут сохранены значительные ограничения на доступ на наш внутренний рынок: в первую очередь эти ограничения будут касаться доступа рабочей силы из-за рубежа. Кроме того, Россия в обозримом будущем не собирается приводить свои внутренние тарифы на энергию в соответствие с европейским уровнем. В целом же, по словам Грефа, Россия только выиграет от вступления в ВТО, поскольку получит возможность формировать "правила мировой торговли". Окончательно вступить в ВТО Россия может уже в 2010 году.

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума Административная реформа Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники