Новости

10.12.2004 01:40
Рубрика: В мире

Латинская Америка сосредотачивается

"Рано или поздно у нас будут единая валюта, единые паспорт и парламент, в который депутаты будут избираться прямым голосованием зарождающейся сегодня новой нацией", - заявил президент Перу Алехандро Толедо Манрике.

Свои подписи под документом, который уже окрестили "Декларацией Куско", поставили президенты Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Перу, Суринама, Чили, высокопоставленные представители Аргентины, Боливии, Колумбии, Парагвая, Уругвая и Эквадора, а также в качестве наблюдателей - правительства Панамы и Мексики.

Таким образом, новое региональное объединение станет наряду с КАРИКОМ и Общим рынком Центральной Америки третьим по счету, но самым крупным в Латинской Америке интеграционным блоком. Причем в качестве его прототипа, как отмечают эксперты, будут использоваться модель и опыт Европейского союза.

Число жителей создаваемого союза составит 361 миллион человек, охватит территорию в 17 миллионов километров. Совокупный ВВП будет равен 973 миллиардам долларов, а внешний долг - 315 миллиардам долларов. Кроме того, на Южноамериканское сообщество наций приходится 10 процентов всех обрабатываемых земель планеты, 30 процентов лесов, четверть всех видов животных и один из крупнейших в мире запасов питьевой воды, нефти и природного газа.

По окончании церемонии подписания договора президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отметил, что это событие позволяет "нашим странам окончательно взять в свои руки ответственность за осуществление нашей общей судьбы и рассеять сомнения прошлого недоверия".

В мире Южная Америка Перу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники