Новости

10.12.2004 01:00
Рубрика: Общество

Опасные питомцы

- Эпидемии бешенства в России сейчас нет. Есть лишь единичные случаи этого заболевания, когда человека укусила собака, енот, лисица, ежик, а он после этого не обратился к врачу, - сказали "РГ" в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Если сразу же после контакта с больным животным не принять меры, то гарантирован летальный исход. Бешенство - болезнь со стопроцентной смертностью. С января по октябрь этого года в России от бешенства скончались 9 человек, в том числе 4 ребенка до 14 лет.

Сильнее всего бешенство "ударило" по Закавказью: в Дагестане и Чечне в этом году скончались от этой страшной болезни по два человека. Также по одному смертельному случаю от "водобоязни" было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, в Кабардино-Балкарии, Башкирии и Мордовии. Кстати, в 2002 году в России заболели бешенством и скончались 22 человека, в том числе два ребенка. Так что в целом сейчас ситуация стала более благополучной.

В Московской области все более печально. Здесь эпидемия бешенства продолжается уже несколько лет, ради этого даже постоянно продлевают охоту на лисиц (их считают основными переносчиками этой заразы). Буквально на днях карантин по бешенству был объявлен в Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. Здесь теперь, помимо прочего, нельзя проводить выставки животных, вывозить домашних питомцев за пределы города, а в зоомагазинах не разрешается продавать зверье без прививок. Причиной тревоги стало то, что в начале ноября на Егорьевском шоссе была найдена загрызенная собаками бешеная лиса, так что поблизости может бегать несколько уже болеющих водобоязнью псов. Минувшим летом от бешенства умер житель Егорьевского района, которого соседский кот укусил еще в начале весны. Мужчина легкомысленно отнесся к этому происшествию и пропустил несколько прививок из назначенного ему цикла.

В самой же Москве, как рассказали "РГ" в городском Объединении ветеринарии, ситуация весьма благополучная. С начала года было зафиксировано всего 10 случаев заболевания животных бешенством, причем все звери были домашними и заразились за пределами города. К примеру, осенью эта болезнь "подкосила" трех домашних кошек. Две из них провели летние каникулы на подмосковных дачах, а третья выезжала в город Киржач Владимирской области. По-видимому, гуляя по загородным владениям, мурки успели пообщаться с лисами и дикими енотовидными собаками. Хозяева еще до возвращения в Москву заметили, что здоровье их питомиц пошатнулось, и сразу же после приезда в столицу отправились к ветеринарам. Кошки в итоге скончались, а хозяева сейчас ходят на прививки. Поскольку в Москве заболевших кошек на улицу не выпускали, заразить они никого не успели. Дикие же животные из столичных лесопарков, как и городские бродячие собаки, бешенством не болеют. Да и эпидемий других заболеваний среди животных в Москве в нынешнем году не зафиксировано.

Периодически то в одном, то в другом регионе специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека фиксируют вспышки других болезней, передающихся от животных человеку. Чаще всего люди заражаются трихинеллезом. В январе 2004 года с таким диагнозом были госпитализированы 13 человек в Ростовской области. Выяснилось, что они купили у сельского жителя зараженную трихинеллами свинину. В феврале, тоже из-за употребления в пищу мяса домашней свиньи, трихинеллезом заболели жители поселка Пластун в Приморье, а в марте и в июне от этого же пострадали 38 жителей Северной Осетии (причем весной хозяин и продавец мяса больного животного был оштрафован). В июле 11 человек, в том числе ребенок, попали с трихинеллезом в больницу в Новосибирской области после того, как на день рождения поели свиного шашлыка. В Кемеровской области в марте была приостановлена продажа куриных окорочков и яиц из-за вспышки сальмонеллеза, которым заразились 30 человек. В сентябре на Ставрополье у двух жителей хутора Новая Ивановка медики заподозрили сибирскую язву. Выяснилось, что один пациент принимал участие в вынужденном убое овец на частном подворье, а второй занимался разделкой мяса и его приготовлением. А в апреле в Амурской области более 900 коров отправили в забой из-за заболевания скота ящуром.

Общество Природа