Новости

10.12.2004 02:00
Рубрика: Общество

Сезон бешеных лисиц

В Свердловской области полыхают очаги заразной и крайне опасной болезни

Вот статистика только последнего времени.

Сентябрь. В Красноуфимском районе бешеная лисица искусала корову.

Октябрь. В Богдановичском районе бешеная лиса проникла в один из дворов и искусала собак.

Ноябрь. Житель села Аятского Невьянского района поймал на своем подворье лисицу. Зверь через окно проник в хлев, где содержались хозяйские овцы, и успел сильно искусать их. Хозяин подворья почему-то не стал убивать лесную хищницу, а посадил ее в вольер, где раньше жили собаки. Через двое суток лиса издохла. Мужчина понял, что незваная гостья погибла вовсе не от тоски по родной природе, и поэтому отвез ее на обследование в местную ветеринарную лечебницу.

Работники ветеринарной службы отправили анализы в Екатеринбург, в областную лабораторию. Специалисты быстро выявили: животное поражено бешенством.

Масштабы распространения звериного бешенства день ото дня растут. Случаи совсем недавние. 24 ноября в коллективный сад поселка Большой Исток, что находится в километре от Екатеринбурга, забежала лисица. И возле одного из садовых домиков разыгралась настоящая звериная драма. Лисица с жутким остервенением начала рвать трех собак. Одна из собак тут же погибла.

На шум выбежал хозяин садового домика и сразу определил: разбушевавшийся зверь заражен бешенством! Броски зверя, зараженного этой страшной болезнью, молниеносны. Лиса искусала и мужчину. Садовод сумел все-таки загнать хищницу в собачью конуру, где и умертвил разъяренного зверя. Пострадавший вовремя обратился к врачу, угрозы его жизни нет.

Утром 29 ноября бешеная лисица забежала в село Пантелейково Артинского района и схватилась с собакой. Зверь и покусанная собака уничтожены. Убитая лисица направлена на ветеринарную экспертизу.

В тот же день в селе Андрейково того же района лисица, совершенно очевидно зараженная бешенством, искусала местного жителя. Пострадавший доставлен в больницу.

Случаев только выявленного бешенства диких животных на территории Свердловской области можно привести еще не один и не два. Но и без того ясно, что заражение этой крайне опасной болезнью домашних животных и даже человека не только не исключено, но и вполне вероятно.

По словам главного охотоведа областного управления охотничьего хозяйства Михаила Чиркова, ситуация с распространением бешенства приобрела угрожающие масштабы. В чем причина? В прежние годы все лесные угодья как места популяции диких животных находились в ведении областного управления охотничьего хозяйства. Теперь лесными угодьями владеет масса юридических лиц, и никто строгого учета животных там не ведет. Угодья-то не принадлежат государству! Хотя, по приблизительным оценкам специалистов, численность лисиц на территории области на март 2004 года превышала 5000, это в несколько раз больше биологической нормы для данной территории. А каждая самка лисицы за лето приносит потомство, как правило, по два- три лисенка. Биологическая масса превысила все научные пределы. Таково одно из неожиданных последствий "демонополизации" нашего лесного хозяйства.

Более всего подвержены вирусу бешенства дикие животные. Это чаще всего лисицы, волки, зайцы, барсуки, куницы. Несколько реже, в частности в зоне Большого Урала, заражаются бешенством косули, лоси. Известны случаи, когда лисица прыгнула прямо на охотника, стерегущего в копне сена косулю, на юного грибника на лесной поляне неожиданно напал барсук. Один из охотников подвергся нападению бешеной косули, и если бы при нем не было ружья, нападение могло бы закончиться трагически. Где-то год тому назад в соседней Челябинской области огромный лось напал... на колесный трактор! Оказалось, лось заражен бешенством.

   обратите внимание

Какие внешние признаки поведения диких животных, а также собак, зараженных бешенством?

Это совсем не обязательно исхудалое животное с облезлой шкуркой. Животное может быть вполне упитанное, с хорошей шубкой. Первый признак - пена у рта и бессмысленный, блуждающий взгляд зверя. Лисица или волк хватают и грызут что попало: камни, землю, палки. Как показывают исследования зараженных животных, они с такой силой смыкают челюсти, что у них, как правило, мелко искрошены все зубы и поломаны даже сами челюсти! Зараженный дикий зверь или домашнее животное, особенно собака, или с необычным остервенением набрасывается на человека, или наоборот, безбоязненно подходит к нему и позволяет себя гладить, ласкать.

Напомним, что лечить эту болезнь в мире еще не научились. Спасение одно - вовремя сделанная прививка. Соответственно, если животные или люди, пораженные бешенством, вовремя не привиты, они обречены на смерть.

Но опасность подстерегает и с другой стороны. Случилось, человек подвергся нападению дикого животного, но тут же догадался, что зверь болен бешенством, и пострадавший незамедлительно принимает меры. А бывает, особенно в сельской местности, прохожего покусает собака, бродячая или неизвестно чья. Стаи бесхозных собак сегодня в немалом количестве бродят по улицам не только уральских деревень и поселков, но и, к стыду, в центре Екатеринбурга. Вот тут бдительность проявляют не все. Ну, покусала собака и покусала, к врачу не каждый пострадавший решит обратиться. И здесь до трагедии, что называется, один шаг. Инкубационный период болезни животного или человека, зараженного бешенством, длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Особенно нужно быть предусмотрительными сельским почтальонам, ведь они в силу профессии чаще всего подвержены риску нападения собак.

Опасность может поджидать человека и с другой стороны. Собака, зараженная бешенством, покусала овцу, теленка или корову. Хозяин животного не заметил этого: мало ли где могут пораниться животные, особенно летом, на пастбище. Поэтому кипячение молока, а также длительно, хорошо проваренное мясо - это не прихоть докторов, а строгое санитарное требование к обработке сырых продуктов, верный способ уберечься от заразы, гарантировать себя от тяжелых последствий.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область