Новости

10.12.2004 02:00
Рубрика: Общество

Дефиле в коридорах власти

В тонкостях чиновничьей моды, как и в азбуке Морзе, разбираются только посвященные

Увы, в гардеробах правительственных зданий Хабаровского края мы не заметили норковых пальто и собольих манто. Как нам пояснили гардеробщицы, чиновники такого уровня предпочитают разоблачаться не при народе, а в служебных кабинетах. Общим вешалкам доверяют, как правило, мелкие клерки, которым нечего скрывать. От кого не удается скрыть свою одежду, так это от дежурных на входе. Милиционеры на вахте нам рассказали, что табу наложено на посетителей в спортивной форме, в шортах и шлепанцах. Однако проявить толерантность могут к мини-юбке и глубокому декольте. Тайну чиновничьей моды помогли приоткрыть депутаты. Публичные люди всегда на виду, стремятся к одежде яркой и броской. Их костюм - своеобразная азбука Морзе, код "свой - чужой". На заседания они могут позволить себе прийти в костюмах от кутюр, на избирательный участок - в одежде от местных производителей. Это конъюнктура политической жизни. Слишком выделишься перед электоратом - замаячит угроза быть просто непонятым и не избранным на очередной срок депутатства.

Разрез до неприличия

Ольга Волынцева, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, с улыбкой вспоминает первого "законодателя моды" чиновников, бывшего главу администрации Железнодорожного района Сергея Толкачева. Это была его идея - одеть всех чиновников в форму. Однако начинания начальника закончились очень быстро. Указав женщинам на длину юбки, он рекомендовал, чтобы платья - ни больше ни меньше - доходили до пят. Через неделю все женщины уже щеголяли в длинных балахонах... с разрезом, прямо скажем, неприличным. Так они протестовали против инициатив чиновника. В чиновничьей моде должна присутствовать толика консерватизма.

- В городском отделе образования были все в шоке, когда на совещание заявилась молодая директриса в тонкой прозрачной кофточке и без белья, - рассказывает Волынцева. - Женщины сидели, потупив глаза в стол, а мужчины не могли отвести взглядов от милой особы. Ни о какой работе не было и речи... Рекомендуемый цвет для чиновников - это приглушенные тона с акцентом на таинственный синий и мистический черный. А индивидуальность, подкрепленная умением составлять свой гардероб на каждый день, - главный стержень моды.

Кому - бирюзовая, а кому - белая

По сорочке можно запросто отличить даже уровень чиновника. Если он принадлежит к местной краевой власти, то обязательно будет в белой сорочке, если федерального уровня - в бирюзовой. Объяснение этому одно: в моде равняются на лидера, точнее, на шефа: на губернатора Ишаева в белой сорочке, на полпреда Пуликовского - в бирюзовой. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский предпочитает носить костюмы, сшитые на заказ. Эта традиция идет еще с армии, когда готовых военных мундиров было в обрез и офицеры подгоняли форму или заказывали китель в ателье. Мэр Биробиджана утверждает, что полпред носит туфли биробиджанской фабрики, которые по случаю там купил. Председатель краевой Думы Юрий Оноприенко - единственный, у кого на всех приемах и публичных встречах в верхнем кармане пиджака выглядывает платок в тон галстуку. Костюмы с сорочками тоже никогда не повторяются. Он любит светлые тона и редко ходит в черном пиджаке. Министр пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания Хабаровского края Сергей Лопатин говорит, что у него стандартная фигура, поэтому проблем с выбором костюмов и сорочек не возникает. В ателье обращается редко, разве что брюки подшить. Считает, что форму для чиновников вводить нецелесообразно.

- Как-то приехали мы с правительственной делегацией в Малайзию, - рассказывает Лопатин. - Нас должен был принимать министр обороны. Нам сразу сказали, что никаких пиджаков и белых сорочек в госучреждениях Малайзии не носят. Посоветовали сходить на рынок и купить цветную рубашку типа сафари. В этих нарядах министр обороны нас и принимал. Как сувенир он ту рубаху привез в Хабаровск, но так и не носил, теперь она заброшена в дальний угол на даче. Но мода для чиновников не ограничивается в выборе стильной одежды, она продолжается в спорте, телефонии, автомобилях.

Крепче за баранку держись, полпред...

В частном автопарке чиновников - в основном иномарки. Идея пересадить всех на отечественные авто в краю иномарок не пройдет. Министр Лопатин объясняет это одним - надежностью и практичностью. Зимой он как-то возвращался на ГАЗ-24 с Вяземского, в пути перегорела в машине печка, так пока добрался до Хабаровска, заморозил себе руки и ноги. С тех пор зарекся: на отечественную технику не садиться. Купил джип за двести тысяч рублей, на нем сейчас и ездит. И тут же вспоминает еще один поучительный случай, связанный с "Волгой". У министра имущественных отношений Хабаровского края Галины Громовой из авто прямо на ходу выпал двигатель. Тогда было не до смеха, чуть авария не случилась, а сегодня о том "ведре с болтами" вспоминают с улыбкой. Еще министр показал швейцарские часы за 400 долларов. Говорит, друзья скинулись и подарили. Есть и сотовый телефон-"раскладушка" с цветным дисплеем и фотоаппаратом. Уверяет, что у краевых чиновников именно эта модель корпоративная...

И все же техника идет семимильными шагами, порой мода за ней не поспевает, а тем более чиновничья. Как и в старые, добрые времена, модельеры рекомендуют чиновникам одеваться с чувством, с толком и ни в коем случае не регламентировать свой стиль. К примеру, есть деловой тон - один и тот же костюм два дня подряд не надевать. В Европе это расценивается как обязательное условие сохранения доброго имени, иначе возникнет мысль, что вы редко ночуете дома.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Хабаровский край Хабаровск