Новости

10.12.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Удар по монополии

ФАС внес в правительство законопроект "О защите конкуренции"

Представленный законопроект дает принципиально новое определение монополиста. Прежнее, записанное в действующем сейчас законе от 1991 года, считает им предприятие, контролирующее свыше двух третей рынка. По новой норме: если не более трех предприятий контролируют хотя бы половину рынка - они уже подпадают под ФАСовскую раздачу.

Вместе с законопроектом антимонопольщики подготовили и поправки в административный Кодекс. Без них закон никого не испугает. Дело в том, что этими поправками вводятся оборотные штрафы для нарушителей - от 2 до 4 процентов годового оборота компании. Для сравнения: сейчас максимальный штраф равен 16,5 тысячи долларов. Поправки, кстати, будут внесены в парламент одновременно с законопроектом, ориентировочно - в феврале следующего года. Вступить в силу законодательный "тандем" сможет с начала 2006 года.

Другая важная новация заинтересует любителей всяческих поблажек от государства. Запрещается создавать исключительное положение для отдельных хозяйствующих субъектов. Во всех таких случаях ФАС будет обязана возбудить дело и обращаться в суд.

Санкции против недобросовестных игроков дополнены также дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 3 лет. Причем не только менеджеров компаний, но и госчиновников, способствовавших правонарушению.

Экономика Бизнес Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники