Новости

10.12.2004 03:50
Рубрика: В мире

Перемены на переправе

Три возможных варианта развития событий в Киеве

К тому же после изменения закона о выборах Януковичу трудно сформировать избирательные комиссии в Западной Украине, их председателями и секретарями будут только оппозиционеры Ющенко. Это, по мнению депутатов, подчеркивает, что Ющенко использует на выборах административный ресурс.

Смена ролей на предвыборной переправе произошла и в генеральной прокуратуре Украины. Вместо уволенного в угоду депутатам генерального прокурора Геннадия Васильева на должность вернулся его предшественник Святослав Пискун. Оппозиция это восприняла как свою победу, хотя именно Пискун инициировал открытие уголовных дел против депутата Юлии Тимошенко. По словам парламентского большинства, оппозиция "поменяла шило на мыло".

В этой ситуации украинские политики видят несколько вариантов развития событий. Первый из них возможен, если Виктор Янукович снимет свою кандидатуру в ближайшие семь дней. Тогда конкурентом Ющенко на выборах станет следующий по списку кандидат в президенты, социалист Александр Мороз - он набрал более 5 процентов голосов. Мороз для многих избирателей - компромиссная фигура. Он может объединить и Запад, и Восток Украины, его считают левоориентированным государственником. Мороз оскорблен попыткой Ющенко "саботировать" конституционную реформу.

Второй вариант возможен, если Янукович снимет свою кандидатуру менее чем за 10 дней до выборов. Тогда Ющенко останется единственным кандидатом. Чтобы стать президентом, он должен набрать 50 процентов плюс 1 голос. Этого трудно добиться усилиями Западной Украины.

Восточная - выступит против Ющенко, к этому ее сможет призвать Виктор Янукович. Тогда Украину ждут новые выборы с новыми кандидатами в президенты. Среди них будут спикер Верховной рады Владимир Литвин и бывший глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко. Симпатии электората окажутся на стороне Литвина. Он - воплощение украинского компромисса, он стал примирителем сторонников Ющенко и Януковича, он принял конституционную реформу и поправки к закону о выборах. Наконец, он все время присутствует на телеэкранах как народный трибун и ведущий парламентских сессий.

Третий вариант не приветствует президент Украины Леонид Кучма, но проводит штаб Януковича: оба кандидата доигрывают выборы, не сходя с дистанции. Глава штаба Януковича Тарас Чорновил уверен, что за его кандидата снова проголосуют 15 миллионов украинцев. После смены генерального прокурора комиссии честно подсчитают голоса, они побоятся фальсифицировать выборы - за это грозит уголовная ответственность от трех до пяти лет.

Мнения:

Украинский политолог, шеф-редактор издания "Политическая мысль" Владимир Полохало:

- Главы оппозиции отказались стать лидерами революции и стали рядовыми участниками переговорного процесса. Схему действий им диктует президент Украины Леонид Кучма. Оппозиция проигрывает "революцию".

Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний:

- Оппозиция получила гарантии самосохранения. Она поняла, что новая власть не станет ее уничтожать и законодательно закрепит ее права. Не будут сменены и региональные элиты. Это подтверждает способность украинцев к компромиссу.

Глава Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович:

- В Украине начинает торжествовать политический разум. Об этом свидетельствует принятие конституционной реформы и поправок к закону о выборах. Сторонники обоих кандидатов в президенты должны будут договориться, от этого выиграет Украина, она станет парламентской республикой. "Оранжевые" объявят это своей заслугой, хотя реформу предложил президент Украины Леонид Кучма. Реформа начинает политическое примирение сторон, это сейчас самое важное.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники