Откуда появились судари?

Пока обращение "сударь" тоже кажется нам странноватым, мы используем его разве что иронически. Но все равно интересно: а что это "сударь" и откуда? Любопытно, что в Словаре Даля это слово приводится еще с двумя ударениями - судАрь и сУдарь. Разъясняется, что "сударь" - это господин, барин, государь. Как всегда у Даля, находятся удивительные словечки - вроде "засударничался" (что значит "зазнался"). Или вот еще - "сударьё" (тут всё сударьё сошлось, то есть все бары, баричи).

Теперь откуда, собственно, сУдарь (или судАрь). Кстати, если заглянуть в этимологические словари, довольно быстро становится понятно, откуда было такое ударение - "судАрь". Потому что это слово - сокращение от "государь", а "сударыня" - соответственно от "государыня". "Государь" - слово древнерусское, но и у него есть свой исток - это слово "господарь", то есть господин.

"Господарь", естественно, связан со словом "господь" - в этом сходятся практически все исследователи. А вот дальше... Дальше начинается тьма веков. И в этой тьме корни слова "господарь" как-то теряются. Предположения, как всегда, есть, но вот чтобы точно... Нет, точного ответа не получается. Есть, например, гипотеза, что источником было среднеперсидское слово "госпанддар" - "владелец овец". А кто-то предполагает, что слово было заимствовано из чешского.

В общем, на этой точке мы оставляем ученых с их спором. Нам остались "сударь" с "сударыней", хоть и принимаем мы их без энтузиазма.

***

Городских детей, для которых и соседний парк - едва ли не дикая природа, вывезли в деревню, к бабушкиной сестре.

Здесь все приводит их в изумление: и то, что совсем рядом, за забором, проходит живая корова; и то, что маленькие козлята забегают прямо в дом; и кошка с котятами, и щенки, и сад за домом... Однако детям мало наблюдать, они хотят участвовать.

- Тетя, а что ты сейчас будешь делать? Можно, мы с тобой?

Бабушкина сестра не возражает:

- Поработать хотите? Ну, пойдемте со мной. Сейчас будем садить огород.

Дети переспросили: "садить"? А разве огород садят? Они такого слова не знают, они говорят "сажать". На что деревенская родственница им возразила:

- А мы вот так говорим: садить огород. И бабка моя так говорила, и мать, и все соседи так говорят. Мы огород садим, и картошку садим.

Справедливости ради надо сказать, что не только в селах и деревнях садят огород. Это слово вы можете услышать и от людей вполне городских, но, конечно, эти люди должны иметь хоть какое-то отношение к садоводству или огородничеству. Так могут говорить, например, специалисты-садоводы. Но не только, не только!

Если мы обратимся к толковому словарю, например, словарю Ожегова-Шведовой, то увидим там два слова: сажать и садить. Самое первое и самое известное значение слова сажать - это как раз то, о чем мы с вами говорили до сих пор: закапывать корнями в землю или сеять для выращивания. Можно сажать огурцы, сажать цветы, сажать огород. А можно делать что-то более масштабное: сажать леса, сажать сады.

Теперь слово "садить". У него всего два значения. И что же мы видим? В первом своем значении "садить" - то же, что "сажать". Вы можете сажать картошку, а можете садить. Огород тоже можно сажать, а можно садить. У слова "садить" нет при этом никакого "деревенского", просторечного привкуса - слово как слово. Так что дети уедут из деревни с обогащенным словарным запасом.

Не думайте, впрочем, что я забыла о других значениях слова "сажать". Есть среди них и такое, как "помещать куда-то на длительное время". И вот тут-то словом "садить" его не заменишь...