Для льготников составили список бесплатных медикаментов

"Российская газета" публикует сегодня приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова "Об утверждении перечня лекарственных средств". У этого перечня совершенно конкретный адрес: речь идет о препаратах, которые необходимы при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи. А на нее могут рассчитывать те, у кого есть право на получение государственной социальной помощи. Напомним, это инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", люди, работавшие в период Отечественной войны на особо значимых объектах, члены погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, члены семей погибших в годы Великой Отечественной лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда. В этом списке инвалиды и дети-инвалиды.

Специально почти полностью приводим список льготников. Дело в том, что публикуемый сегодня приказ министра здравоохранения и социального развития РФ обращен именно к ним, и огромный перечень - свыше 300 наименований - должен быть в наличии при оказании этим категориям граждан бесплатной медицинской помощи.

Думается, есть смысл сохранить нынешний номер газеты с этим перечнем, чтобы те, кому положены препараты, в нем обозначенные, знали о своих правах. Перечень должен быть у медиков, лекарства выписывающих, и у тех, кто обязан, согласно приказу, наличие данных препаратов обеспечивать.

В перечне предусмотрены лекарства, если так можно сказать, на все случаи жизни. Они отражают реальную структуру потребления в России, учтены даже такие нюансы: наряду с высокоэффективными и современными препаратами присутствуют лекарственные средства, традиционно применяемые нашими гражданами.

Публикуемый перечень шире всех ныне действующих региональных списков льготных лекарственных средств. А значит, он дает возможность врачам более свободно выбирать альтернативные схемы лечения одного вида заболевания.

Данный перечень обязателен для всех регионов, так сказать, повсеместно. А вот за отсутствие препаратов, входящих в перечень, будут спрашивать по всей строгости.

Ирина Краснопольская

Комментарий

На вопросы читателей по публикуемому сегодня перечню лекарств по
просьбе "РГ" отвечает советник руководителя Федеральной службы по надзору
в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Михаил
Гетьман.

- В чем отличие перечня лекарств для бесплатного обеспечения льготников от перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемого правительством?

- У этих перечней разные цели и задачи. Ежегодное утверждение правительством Перечня жизненно необходимых лекарственных средств связано с развитием российского фармацевтического рынка, появлением новых лекарств и заменой старых. Его задача в том, чтобы максимально удовлетворить действующие потребности медицины. Если тот или иной препарат указан в этом перечне, это означает, что он должен быть доступен каждому нуждающемуся в нем больному, им должны быть стопроцентно обеспечены все государственные аптеки, больницы и станции "Скорой медицинской помощи". В этот Перечень включаются и новые перспективные препараты, которые только выходят на рынок.

Что касается Перечня лекарственных средств, который публикует сегодня "Российская газета", то у него другая цель - он представляет собой список препаратов, которые с января следующего года будут отпускаться по рецептам врача (фельдшера) для лечения гражданам, которые имеют право на государственную социальную поддержку. Этот перечень охватывает все без исключения группы заболеваний.

Кроме того, в него включены наиболее привычные лекарства, к которым пациенты привыкли. Можно сказать, что для любого пациента в более чем 90 процентах случаев врач сможет выбрать из этого Перечня необходимый препарат.

- Многие льготники волнуются, каким будет порядок их обеспечения медикаментами из Перечня. Не будет ли ограничено количество получаемых лекарств?

- Если говорить о порядке назначения и получения лекарства, для граждан здесь ничего не меняется. Льготник обращается в свое лечебно-профилактическое учреждение, например, в поликлинику по месту жительства, к врачу. Тот назначает курс лечения, выписывает рецепт, с которым больной отправляется в один из пунктов отпуска лекарственных средств из Перечня. Там ему должны при предъявлении рецепта выдать лекарство бесплатно. Список таких аптек будет обязательно вывешен в каждой поликлинике.

Поскольку правительство многократно увеличивает финансирование программы обеспечения льготных категорий лекарствами, есть все основания надеяться, что в новом году ситуация в тех регионах, где были проблемы, существенно улучшится. Никаких лимитов в расчете на пациента не устанавливается. Количество медикаментов, предназначенных тому или иному больному определяет врач исходя из потребности пациента. Более того, если с финансированием возникнет дефицит, предусмотрено, что он будет покрываться из специального резерва. Поэтому достаточно стандартной сегодня ситуации, когда пришедшему на прием говорят: "Деньги закончились, за рецептом приходите в следующем месяце", в будущем году, можно надеяться, не возникнет.

С другой стороны, каждое назначение, каждый бесплатный рецепт будут отслеживаться и фиксироваться страховой компанией, через которую пойдет финансирование. Страховщики будут обобщать эту информацию и проверять, соответствуют ли назначения, сделанные пациенту, диагнозу его заболевания. Это делается для контроля за медучреждениями, для предотвращения злоупотреблений и экономии финансовых ресурсов при выполнении государственной программы.

- Но в этом случае, вполне возможно, врачи будут осторожничать и "экономить" на назначениях? Если пациент не найдет с врачом общего языка (например, ему не будет назначен необходимый, по его мнению, препарат), куда он сможет обратиться?

- Первый шаг - обращение к руководителю лечебно-профилактического учреждения. Если не поможет, можно обратиться в страховую компанию либо в территориальный орган Росздравнадзора. На нашу службу возложена обязанность контролировать ситуацию на лекарственном рынке, в том числе и по программе обеспечения льготников.

- В последние дни чиновники не раз заявляли с телеэкрана, что цены на лекарства из Перечня зафиксированы, и в результате в следующем году они будут ниже нынешних на 20-25 процентов. Но ведь это касается медикаментов, которые будет оплачиваться из государственной казны, а для пациентов-льготников они будут бесплатными. Не возникает ли тут опасности, что те деньги, которые производители и продавцы лекарств "не доберут" с государства, они получат, взвинтив цены на те же препараты, поступающие в свободную продажу для обычных пациентов?

- При заключении договоров с производителями и поставщиками фармацевтической продукции для выполнения государственной программы социальной поддержки льготных категорий, были зафиксированы отпускные цены для производителей и максимальная торговая надбавка. Исходя из этих параметров представители фармбизнеса и будут получать компенсацию из федеральных средств за отпущенные лекарства. Это - принцип госрегулирования.

Что касается коммерческого сектора рынка лекарственных средств, вмешиваться в ценообразование здесь мы не можем, не имеем права. Тем не менее мы прогнозируем, что из-за того, что увеличится объем обеспечения граждан бесплатными лекарствами, параллельно снизится спрос на препараты, которые люди покупают самостоятельно. Так что, по крайней мере в первой половине будущего года, можно ожидать, что и в обычных аптеках цены или несколько понизятся, или хотя бы не будут расти. Дальше, очевидно, рынок стабилизируется и снова начнется постепенный рост цен на лекарства, соответствующий инфляционным процессам в нашей экономике.

Подготовила Ирина Невинная