Новости

10.12.2004 03:19
Рубрика: В мире

Претензии без этики

Кишинев призывает Запад надавить на Россию

До заседания в Софии молдавский МИД уже предъявлял претензии новому российскому послу в Молдавии Николаю Рябову, обвинив его в нарушении дипломатической этики. В свою очередь российский МИД пригласил молдавского посла для объяснений и выразил недоумение по поводу немотивированных обвинений в адрес своего представителя.

Дальше - больше. В Софии своего стратегического партнера, как до недавних пор называл Кишинев Россию, молдавский министр обвинил в "незаконной военной оккупации территории государства". А аргументы Москвы, объясняющие, почему вывод российских войск и вооружения не может состояться в назначенные ОБСЕ сроки, в Кишиневе сочли необоснованными и незаконными.

Глава МИД Молдавии настаивает, чтобы страны-участники ОБСЕ потребовали от России незамедлительно вывезти свои войска с территории не только Молдавии, но и Грузии. У посредников, а ими являются Россия, Украина и ОБСЕ, по словам министра, тоже нет согласованного взгляда на пути разрешения конфликта.

Отсюда вывод: перейти на стандарты миротворчества ООН и ОБСЕ, а на границе с Украиной, которую Кишинев тоже обвиняет в потворстве сепаратистскому режиму, осуществлять международный мониторинг. Иными словами - сломать всю схему переговорного процесса, которая сложилась за более чем десятилетие, и подключить к разрешению многолетнего замороженного конфликта США, страны Евросоюза и Румынию.

В мире экс-СССР Молдавия Международные организации ОБСЕ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники