Новости

10.12.2004 02:00
Рубрика: Общество

Зеркало для героя

В Москве состоялась церемония награждения Почетным знаком "За защиту прав человека"

- Мы сознательно сократили количество награждаемых, - сказал перед началом церемонии Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека, - чтоб награды были серьезнее и весомее, чтобы люди запомнили их. Чтобы все знали, кто они такие. Эти люди достойны того, чтобы остаться в нашей памяти. Мужество, бескорыстие и надежда - основные критерии награды.

Тех, кого российский омбудсмен удостоил награды, поздравил первый президент СССР Михаил Горбачев. Он назвал награжденных "настоящими почетными гражданами страны". Михаил Сергеевич подчеркнул, что "беды на земле не становится меньше, и поэтому надо объединиться против зла. Самое страшное сегодня - это безразличие, которое порождает беспринципность и равнодушие. И с ними надо бороться гражданским единением".

Когда вручали награду первому герою, зал встал.

Иван Константинович Каниди (Янис Канидис), учитель физкультуры средней общеобразовательной школы N 1 г. Беслана, 74 года. Иван Константинович погиб. Террористы предлагали ему покинуть школу, учитывая его возраст, но он остался с детьми. Своими руками обезвредил два взрывных устройства, до последней минуты спасал детей. Тело 74-летнего учителя физкультуры опознали его сыновья Димитрис и Костакис. Они приехали из Греции, узнав, что их отец стал заложником террористов. Премьер-министр Греции Константинос Караманлис, находясь в России с официальным визитом, вручил государственную награду своей страны - орден Золотой Пальмы сыну погибшего в Беслане учителя.

Уже известный своими расследованиями злоупотреблений со стороны сотрудников милиции Московского метрополитена студент 2-го курса МИЭМ 19-летний Герман Галдецкий. Благодаря его действиям удалось предотвратить ряд правонарушений, а в отношении нескольких милиционеров были приняты меры дисциплинарного взыскания. На площади Ярославского вокзала в Германа стреляли в упор, но, к счастью, он остался жив.

- Вы знаете, Герман совершил потрясающее деяние, - сказал Лукин. - Мы хорошо знаем, как у нас обстоят дела в правоохранительных органах. И этот случай, с которым столкнулся Герман, - не исключение. Он совершил мужественный поступок, выйдя за рамки собственных интересов. Это надежда. Я хотел бы попросить Германа сотрудничать с нами. Он правозащитник не по службе, не по зарплате, не по каким-то соображениям, а по человеческим качествам и позиции.

Саша Ершова, ученица 3-го класса средней общеобразовательной школы N 35 г.Твери, полтора часа держала на руках трехлетнюю Машу под завалами "Трансвааля". У самой Саши была сломана рука, но она ни на минуту не выпустила девочку до прихода спасателей, а во время спасательной операции четко выполнила все указания взрослых.

- Говорить, что это потрясающий и смелый человек, не хочется. Ей хочется сказать "госпожа" и назвать по имени и отчеству, - представил Уполномоченный по правам человека Сашеньку. - Это значит, что мы уважаем ее, ее маму и тех людей, которые ее воспитали. Перед вами стоит не просто маленькая девочка, а почетный гражданин нашей страны. Она показала, как надо себя вести в самых сложных ситуациях.

Двадцатитрехлетняя Наталья Лизура из поселка Заледеево Красноярского края в 19 лет усыновила больного мальчика.

- Я думаю, то, что мы решили отметить вас, - это в высшей степени справедливое дело. У нас идут высокопарные дискуссии о детях, их судьбе, критическом положении, о том, нужно или нет их усыновлять. Очень много желающих бороться за это дело. Бороться за чистоту - хорошо, а вы подметаете. Без всякой борьбы взяли и усыновили больного ребенка.

Справка "РГ"

Почетный знак Уполномоченного по правам человека в РФ "За защиту прав человека" учрежден российским омбудсменом в целях поощрения граждан и организаций за заслуги в деле защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией РФ, Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники