Новости

10.12.2004 03:00
Рубрика: В мире

НАТО приглядывается к Магрибу

В Брюссель впервые приглашены страны Средиземноморья

Форум такого формата проводится с очередностью один раз в полгода. В нем принимают участие МИД более 40 стран, с которыми альянс развивает партнерские отношения.

Российская сторона ожидала, что брюссельское заседание Совета Россия-НАТО даст заметный импульс углублению политического диалога в интересах более эффективного противодействия общим вызовам и угрозам, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По его словам, планируется, что будет принята программа работы Совета на 2005 год.

В работе Совета принял участие госсекретарь США Колин Пауэлл, который в скором времени передаст свои полномочия Кондолизе Райс. По всей вероятности это его последняя поездка за рубеж в прежнем качестве.

Пауэлл на встрече с министрами иностранных дел стран НАТО намерен призвать Европу направить больше войск в Ирак. Заверения США в том, что политическая атмосфера стала более конструктивной, могут оказаться несостоятельными, если на переговорах новая американская инициатива не встретит понимания со стороны Европы, в первую очередь Германии и Франции.

Кроме того, североатлантический альянс должен послать в Ирак контингент для обучения местных вооруженных сил. Однако некоторые страны НАТО отказываются принимать в этом участие.

Уходящий со своего поста американский госсекретарь также высказал к партнерам по НАТО просьбу послать больше войск и в Афганистан. США планируют направить в страну две группы солдат и гражданских рабочих для восстановления страны при условии, что такие же формирования выделят и европейские страны.

По всей вероятности блок НАТО планирует существенно расширить зоны своего влияния в мире. Так, министры стран НАТО провели беспрецедентное заседание с коллегами из семи ближневосточных и североафриканских стран. На него были приглашены партнеры из Израиля, Алжира, Египта, Иордании, Туниса, Марокко и Мавритании.

В течение практически десяти лет Североатлантический альянс осуществляет программу "Средиземноморский диалог". Судя по всему, эта программа постепенно будет выходить на первый план, наполняться практическим содержанием. В частности, натовцы предлагают проводить со странами МАГРИБА совместные военные и антитеррористические учения.

Дополнительную интригу работе Совета придает отказ натовского руководства от проведения заседания комиссии Украина-НАТО до формирования в Киеве "нового легитимного правительства". На этом настояли представители США, Великобритании, Франции, Германии и ряда других стран, в то время как Польша хотела провести заседание по плану. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил журналистам, что сейчас "неподходящий момент" для работы подобной комиссии.

Тем не менее, считают аналитики, украинская тема займет в дебатах Североатлантического альянса важное место.

В мире Европа Бельгия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники