Новости

10.12.2004 04:50
Рубрика: Власть

Козырь России

Москва и Афины договорились о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис

Сама по себе эта новость могла бы оказаться мало интересной для публики, если бы не завершившийся три дня назад визит Путина в Турцию, во время которого Москве и Анкаре не удалось найти общий язык по вопросу о введенных турками ограничениях транспортировки российской нефти по проливам Босфор и Дарданеллы. Теперь у Кремля есть дополнительный козырь при дальнейших переговорах с турецкими властями.

Проект строительства нефтепровода из болгарского порта Бургас в греческий Александруполис на бумаге существует уже порядка десяти лет. Общая протяженность трассы должна составить около 300 километров, а пропускная способность может достичь 35 миллионов тонн нефти в год. В реализации этого проекта в принципе больше всех заинтересована именно Россия. Прежде всего потому, что новый нефтепровод позволит поставлять российскую нефть на побережье Средиземного моря в обход турецких проливов. Не так давно Турция приняла решение ограничить их пропускную способность, ссылаясь на экологические проблемы. На самом деле Анкара пытается заставить Москву поставлять все увеличивающиеся объемы своей нефти в западные страны не через Новороссийск, а новым маршрутом по все еще строящемуся нефтепроводу Баку-Джейхан.

Возможно, проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис так бы и пылился еще не один год, если бы не введенные Турцией ограничения. Теперь перспективы прокладки трубы через Болгарию и Грецию кажутся куда более реальными.

Впрочем, совместные российско-греческие энергетические планы не ограничиваются одним нефтепроводом. Россия намерена продолжать стабильные поставки природного газа в Грецию в соответствии с заключенными договоренностями. Вчера Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны увеличить поставки в Грецию природного газа, а заодно и поучаствовать в развитии ее энергетической инфраструктуры.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники