Новости

10.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

На этом Олимпе боги не мы

Сегодня в Стокгольме и Осло вручают Нобелевские премии

В Стокгольме диплом, медаль и денежные чеки в этот раз получат семеро американских ученых, двое израильтян и норвежец. В Осло сегодня же должна быть вручена Нобелевская премия мира заместителю министра труда и охраны дикой природы Кении Вангари Маатаи. На протяжении десятилетий она боролась за нашу природу, права человека и социальную справедливость и получила известность как руководитель международного экологического движения "Зеленый пояс".

Лауреат 2004 года в области литературы австрийская писательница Эльфриде Елинек еще накануне объявила, что воздержится от поездки в Стокгольм "по соображениям личного характера". Выступая перед журналистами в Вене, она призналась, что это вызвано состоянием ее здоровья: у автора нашумевшего романа "Пианистка" развилась "социальная фобия" - она не может находиться в местах большого скопления людей.

За более чем столетнюю историю Нобелевских премий всякого рода осложнения с лауреатами случались не раз (достаточно вспомнить вынужденный отказ Бориса Пастернака от получения аналогичной награды), поэтому ничего чрезвычайного в поступке госпожи Елинек организаторы не видят. Исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман еще на открытии нобелевской недели заявил, что это обстоятельство "ни в коей мере не скажется на церемонии".

Вероятно, первыми свои награды из рук короля Швеции Карла ХVI Густава в Концертном зале Стокгольма получат Ричард Эксел из Колумбийского университета и Линда Бак из Сиэтла. Они раскрыли физиологические механизмы того, как работает наше обоняние, за что и были удостоены премии в области медицины и физиологии. В обязательной по такому поводу нобелевской лекции именинники обещали более доходчиво объяснить суть своего "пахучего" открытия и перспективы его использования на практике.

Десять миллионов шведских крон (более 1,3 миллиона долларов - таков размер премий по физике, химии, медицине и биологии, литературе и премии мира) разделят американские физики Дэвид Гросс, Фрэнк Вильчек и Дэвид Политцер, отличившиеся при исследовании кварков. На троих поделят и премию по химии. Тут лауреатами названы израильские ученые - сотрудники Института технологии в Хайфе Аарон Цихановер и Аврам Гершко, а также американский химик Ирвин Роуз из Калифорнийского университета.

А вот учрежденная Банком Швеции премия памяти Нобеля по экономике (приравнена по статусу к ранее присуждавшимся Нобелевским премиям), видимо, на троих не делится. За макроэкономические открытия, сделанные в 70-е годы прошлого столетия, лауреатами стали 60-летний норвежец Финн Кюдланд (преподает в США) и его коллега американец Эдвард Прескотт, сочетающий преподавательскую работу в Аризонском университете с работой в Совете директоров Федерального резервного банка Миннеаполиса.

Денежная составляющая Нобелевской премии, конечно, не главное - важен сам факт ее присуждения. Однако лауреатам приятно сознавать, что с 1946 года решением шведского риксдага Фонд Нобеля освобожден от уплаты налогов. Впрочем, на самих получателей премии шведские законы не распространяются - в каждой стране свои порядки.

Тем временем

Правительство Швеции выдало властям Индии дубликат золотой медали лауреата Нобелевской премии, врученной более 100 лет назад выдающемуся индийскому поэту, писателю, просветителю и общественному деятелю Рабиндранату Тагору. Оригинал награды был похищен 25 марта 2004 года из музея университета "Вишва Бхарати" в штате Западная Бенгалия. Власти Индии обратились в Шведскую академию с просьбой выдать дубликат. Академия вопреки устоявшимся традициям пошла навстречу.

В мире Европа Норвегия В мире Европа Швеция Общество Ежедневник Стиль жизни Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники