Новости

10.12.2004 00:30
Рубрика: Культура

Симфонический орган: поколение next

6000 труб нового уникального инструмента зазвучат в Доме музыки

Новый московский орган особенный. Его уже окрестили органом ХХI века, восьмым чудом света, самым большим органом России. Но ценность его, конечно, не в размерах и не в том, что он весит 30 тонн, имеет 6000 труб, 84 регистра и пятнадцать метров в высоту. В мире есть органы и побольше (в Америке, например, в Атлантик-Сити, количество регистров органа достигает трехсот, а труб - тридцати тысяч!), и органисты, кстати, не так уж любят играть на таких гигантах. Особенность московского органа в том, что это орган нового поколения, инструмент, синтезировавший в себе достижения различных органостроительных школ и традиций, оборудованный современнейшими техническими средствами, включая компьютерные технологии.

Возводили это техническое чудо в течение пяти месяцев, потом интонировали каждую из 6000 труб вручную. Работу доверили двум крупнейшим немецким органостроительным фирмам "Клайс" и "Глаттер-Гетц", выигравшим в 2002 году тендер. К слову, это единственный немецкий орган в Москве: в Большом зале консерватории звучит французский орган, а в зале им. Чайковского - чешский.

Один из членов экспертной комиссии, старший органный мастер Санкт-Петербургской государственной консерватории и единственный в России органостроитель Павел Чилин отметил уникальные качества нового органа: "Его достоинство - целостность. Он хорошо собран и хорошо звучит. Кроме того, орган прекрасно оснащен технически: его можно программировать по Интернету прямо из Германии - заказывать крещендо, звучание регистров. Дизайн органа тоже уникальный: панели инструмента изготовлены из лиственницы - дерева, хорошо отражающего звук. Поэтому орган стал еще и дополнительным акустическим экраном концертного зала".

Осваивать это музыкальное сооружение придется долго, подобные инструменты создаются на века. И интерес к нему испытывают сегодня не только отечественные исполнители, но и крупнейшие органисты мира, которые соберутся в Москве в феврале на Первом международном органном фестивале. Но прежде орган переживет волнующую церемонию - инаугурацию, которая пройдет 21 декабря на сцене Светлановского зала Дома музыки.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники