Новости

10.12.2004 02:30
Рубрика: Власть

Три левых крыла

Оторвавшись от "Единой России", политики создают новый блок

Все-таки большинство российских политиков умеют ходить только налево. Собственно, уже сейчас на левом фланге есть кучка радикальных компартий, эволюционировавших в общественные организации, есть КПРФ, а еще партия "Родина", которая усердно пытается объединять в себе все и вдобавок сколоченная из малоизвестных структур протопартия - она же коалиция "Патриоты России" плюс Партия пенсионеров (абсолютно неизвестная в центре, но популярная в регионах), да к тому же Аграрная партия России, неплохо представленная в региональных заксобраниях, не говоря уж о почти забытых социал-демократах под руководством Михаила Горбачева. И этого всего было мало. Теперь из-за поправок в Закон "О политических партиях" эти партийные структуры перестали друг на друга обижаться и принялись сливаться в экстазе, ведь отныне для регистрации в минюсте нужно иметь не 10 тысяч членов, а целых 50 тысяч. Осудить их за эту непринципиальность трудно, инстинкт самосохранения не чужд никому.

Геннадий Гудков, лидер Народной партии, так подводил вчера теоретическую базу под приступ самосохранения: "Мы очень близки по своим платформам, по своим взглядам и идем по пути формирования серьезной политической силы". Обновленная народная партия - а кадеты и "союзники" вступают фактически именно в Народную партию - будет левоцентристской и социал-демократической. Новая партия собирается быть оппозиционной, а опираться рассчитывает на интеллигенцию, научных работников, средних и мелких предпринимателей, а также чиновников различных разрядов. Также партнеры рассчитывают собрать на следующих думских выборах 15-20% голосов и создать собственную фракцию в нижней палате парламента. Партийцы утверждают, что у народников сейчас зарегистрировано 129 тыс. человек, у "союзников" - около 35 тыс. человек, а кадеты могут внести в общую копилку более 13 тыс. человек. Таким образом, главную внешнюю проблему каждая из партий для себя решает.

Внутренние проблемы они пока намерены решать коллегиально, что, впрочем, не мешает им продолжать усердно приглядываться к союзникам. Вообще же создатели новой партии явно не планируют участвовать в политике только на троих, так, представитель конституционных демократов Игорь Харичев высказал предположение, что к ним может присоединиться еще 5-7, "а в идеале 9 социал-демократических партий, главное, чтобы это происходило естественным образом и не было управляемым процессом".

Напомним, что летом глава партии "Народная воля" Сергей Бабурин признал факт переговоров с Гудковым о сотрудничестве. Но похоже, что решение народовольцев войти в партию Дмитрия Рогозина "Родина" растоптало эти ростки нежной партийной дружбы. В моде сейчас другие союзники: Гудков сообщил, что провел серию переговоров с бывшим коммунистом и бизнесменом Геннадием Семигиным, который возглавляет коалицию "Патриоты России". При этом глава народников не склонен так уж определенно складывать все яйца в одну корзину: "Мы делали попытки создать левоцентристское крыло внутри "Единой России", но, к сожалению, это не имело успеха. Пришлось создавать это крыло вне "Единой России", но мы ищем компромисс, где это возможно". О том, куда может долететь партия, состоящая из одного крыла, да к тому же левого, партийные партнеры выяснят завтра, собравшись на конференцию Народной партии в Подмосковье.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники