Новости

10.12.2004 01:50
Рубрика: Происшествия

Коммунальный прорыв

Пенсионер Анатолий Трусов выиграл в суде дело у депутатов райсовета

Получив квитанцию в начале июня на оплату коммунальных услуг, он увидел, что цены значительно подпрыгнули. "Но они же были повышены с 1 января этого года, - подумал он. - А я помню, что в федеральном законе сказано: это можно делать властям лишь один раз в год".

Анатолий Ермолаевич отправился в свой Духовщинский райсовет. Это депутаты повысили цены своим решением.

-Почему вы нарушили закон? И почему не было заключения независимой экспертизы? - спросил пенсионер у председателя райсовета Евгения Рябикова.

-Потому что муниципальное унитарное предприятие коммунального хозяйства убыточное, но им же надо как-то существовать, - ответил предрайсовета.

Тогда Анатолий Ермолаевич с большим трудом, но добился, чтобы независимая экспертиза произвела расчет расходов коммунальщиков. Она это сделала и дала заключение: предприятие коммунальщиков не убыточное, а даже прибыльное и повышать цены не было необходимости.

Пенсионера это так возмутило, что он подал в суд на депутатов райсовета. Рябиков на суде пытался оправдаться: мол, в предыдущих расчетах тарифов не был учтен налог на добавленную стоимость. Однако пенсионер с цифрами в руках показал и доказал, что предрайсовета, мягко говоря, лукавит. И суд в этом убедился. Поэтому принял решение: второе в этом году повышение тарифов считать недействительным, райсовету отменить свое незаконное решение.

Депутаты, обиженные тем, что рядовой пенсионер поставил их на место, подали кассацию в областной суд. Но коллегия отказала народным избранникам и предупредила впредь не нарушать закон.

Райсовету придется заплатить суду госпошлину, а деньги, которые переплатили квартиросъемщики, будут им возвращены. Все духовщинские жители благодарны бдительному пенсионеру Анатолию Ермолаевичу Трусову.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники