Новости

10.12.2004 01:50
Рубрика: Происшествия

Коммунальный прорыв

Пенсионер Анатолий Трусов выиграл в суде дело у депутатов райсовета

Получив квитанцию в начале июня на оплату коммунальных услуг, он увидел, что цены значительно подпрыгнули. "Но они же были повышены с 1 января этого года, - подумал он. - А я помню, что в федеральном законе сказано: это можно делать властям лишь один раз в год".

Анатолий Ермолаевич отправился в свой Духовщинский райсовет. Это депутаты повысили цены своим решением.

-Почему вы нарушили закон? И почему не было заключения независимой экспертизы? - спросил пенсионер у председателя райсовета Евгения Рябикова.

-Потому что муниципальное унитарное предприятие коммунального хозяйства убыточное, но им же надо как-то существовать, - ответил предрайсовета.

Тогда Анатолий Ермолаевич с большим трудом, но добился, чтобы независимая экспертиза произвела расчет расходов коммунальщиков. Она это сделала и дала заключение: предприятие коммунальщиков не убыточное, а даже прибыльное и повышать цены не было необходимости.

Пенсионера это так возмутило, что он подал в суд на депутатов райсовета. Рябиков на суде пытался оправдаться: мол, в предыдущих расчетах тарифов не был учтен налог на добавленную стоимость. Однако пенсионер с цифрами в руках показал и доказал, что предрайсовета, мягко говоря, лукавит. И суд в этом убедился. Поэтому принял решение: второе в этом году повышение тарифов считать недействительным, райсовету отменить свое незаконное решение.

Депутаты, обиженные тем, что рядовой пенсионер поставил их на место, подали кассацию в областной суд. Но коллегия отказала народным избранникам и предупредила впредь не нарушать закон.

Райсовету придется заплатить суду госпошлину, а деньги, которые переплатили квартиросъемщики, будут им возвращены. Все духовщинские жители благодарны бдительному пенсионеру Анатолию Ермолаевичу Трусову.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область ЦФО Смоленская область Смоленск