Новости

10.12.2004 03:30
Рубрика: Власть

Солдаты атомной защиты

Призывники внутренних войск будут служить в Чечне до 2006 года

Как следует из доклада главкома, "революционных прорывов" на фронтах территориальных войск не ожидается. Даже на неспокойном Северном Кавказе внутренние войска предпочитают не радикальные перемены, а постепенное реформирование. В отличие от армейских коллег, отказывающихся с будущего января от солдат-срочников в Чечне, непрофессионалы из внутренних войск пробудут там еще как минимум год.

- Перед нами стояла задача до конца 2004 года укомплектовать на 50 процентов личный состав 46-й бригады контрактниками. На сегодняшний день их численность в бригаде составляет 52 процента, - уточнил Рогожкин. - К концу 2005 года в бригаду придут еще 3 тысячи 800 военнослужащих-контрактников. Кроме того, в течение ближайшего года на профессиональную основу будут переведены три отряда специального назначения.

Люди, конечно, главное. Но не меньше волнует главкома перевооружение внутренних войск. Командование ВВ не скрывает своих надежд на то, что поставки новой техники повысят мобильность и рост боевых возможностей "территориалов". Кроме того, на 2005 год в гособоронзаказе несколько увеличена доля легкого и совершенного вооружения для внутренних войск. Помимо прочего, в ВВ поступят новые бронетранспортеры и так называемое "нелетальное" оружие. Главком напомнил, как и где его подчиненные используют свой арсенал:

- В сложных условиях постоянных угроз террористических актов внутренние войска обеспечили надежную охрану порученных важных государственных объектов, в том числе десяти АЭС. В этом году дополнительно взяты под охрану около 440 объектов, в том числе учебные учреждения, детские сады, лечебные учреждения, аэропорты, железнодорожные станции, объекты телерадиовещания и метро.

Не первый год ходят разговоры о преобразовании ВВ в национальную гвардию. Оказывается, в период административной реформы войск этот вопрос также вставал на повестку дня. Но дальше слов дело не пошло. "Если будет принято политическое решение о создании национальной гвардии на основе внутренних войск, то главкомат приступит к его выполнению", - говорит генерал Рогожкин.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники