Новости

10.12.2004 01:20
Рубрика: Культура

"Мисс Вселенная" в рабочих рукавицах

Корреспондент "РГ" побывал на "Субботнике"
Декораторский цех Российского молодежного Академического театра, в котором проходили съемки очередного выпуска телепередачи "Субботник", явно требовал серьезной уборки. В помещении с облезшей краской на стенах и потолке хранится огромное количество различных декораторских "сокровищ": разложенные повсюду бутафорские сабли, пластмассовые фрукты и прочие атрибуты театральных постановок - на таком фоне снималась передача. Казалось, что создатели программы явно переоценили свои силы, так как привести в порядок весь этот хаос явно не представлялось возможным.

Еще более странно смотрелись в этой обстановке ведущие "Субботника": "Мисс Вселенная" Оксана Федорова и стилист Ника Ганич.

Однако все оказалось не так мрачно. Милых красавиц никто не заставлял убирать мусор и таскать старинные декорации гигантских размеров. Во-первых, съемки проходили в соседней, куда менее захламленной, комнате, а во-вторых, в этот день проводили так называемый мастер-класс - небольшую вставку в основной выпуск передачи.

Напомню, что идея "Субботника" состоит в том, что ведущие приезжают к телезрителю в гости и по его просьбе помогают ему решить ту или иную бытовую проблему. Что-то чинят, что-то улучшают. Однако девушки убирают или декорируют квартиру не с помощью дорогих современных материалов, а используя "бабушкины средства" и все, что найдется под рукой в любом доме.

На этот раз Оксана Федорова и Ника Ганич помогали юному участнику передачи смастерить себе маску для новогоднего костюма, взяв для этого самые простые материалы: картон, фольгу и клей.

Те пять минут передачи, которые зрители увидят на экране, на самом деле занимают несколько часов утомительных съемок. Небольшая комната, осветительные приборы, бьющие в глаза, суетящиеся операторы, фотографы и режиссеры - так проходила работа над очередным выпуском новой, оригинальной передачи. Однако, несмотря на это, и прекрасная Оксана Федорова, и не менее очаровательная Ника Ганич, и присоединившаяся к ним продюсер "Субботника" Вера Куценко все же нашли время рассказать корреспонденту "РГ" о новом проекте телеканала "Россия".

- Оксана, а сами вы умеете что-нибудь делать "по дому"?

- Да, я все умею делать, и до недавнего времени была отличной хозяйкой. Три года жизни в общежитии, когда мне никто не помогал, не прошли даром. Но в настоящий момент я этим не занимаюсь, так как сейчас у меня есть помощница по дому. Однако до сих пор я обожаю готовить для гостей - это я почти всегда делаю сама.

- А вы пользуетесь какими-либо "рецептами" "Субботника" у себя дома?

- А как же, конечно! Например, в предыдущей передаче мы объясняли, почему нежелательно иметь дома ковры, и после этого я убрала их и из своей квартиры. А когда я приезжаю к своему деду, мне так и хочется что-нибудь переделать в его доме, создать что-нибудь красивое своими руками. Наши советы даются не только для того, чтобы сделать интересную и красочную передачу. Они вполне подходят и для реальной жизни, и любой человек может ими воспользоваться.

- Ника, почему вы решили принять участие в этой передаче?

- Я вела программу, связанную с модой, но там все же была очень узкая тематика, интересная не для всех. А здесь нашими советами может воспользоваться практически каждый. Тем более что сейчас возрос интерес к такого рода передачам. Увлечение разными переделками и декорированием.

- Но вы не боитесь, что вас будут сравнивать с уже существующими передачами, например, с "Квартирным вопросом"?

- Нет, совсем не боимся. Наша передача выгодно отличается тем, что она, скажем так, прикладная. В том же "Квартирном вопросе" денежная смета просто огромная, и человек, посмотрев телевизор, не сможет повторить это у себя дома. Мы же не делаем кардинальных изменений, не кладем новый пол. Мы пользуемся теми средствами, которые есть практически у каждого. Натереть паркет чаем для того, чтобы он приобрел приятный темный цвет, может любой человек. Мы хотим, чтобы после просмотра "Субботника" телезритель вдохновился и сделал что-нибудь сам и своими руками, а не бежал в дорогой строительный магазин или декораторскую фирму. Так что мы, можно сказать, по-настоящему народная передача.

Вопрос Вере Куценко, продюсеру "Субботника":

- Вера, известно, что сейчас многие передачи делаются по лицензии, то есть повторяют уже существующие за рубежом шоу. Что вы скажете по этому поводу о "Субботнике"?

- "Субботник" - это абсолютно наш формат, который родился в умах наших продюсеров. Всю передачу от начала до конца придумали мы сами. Мучительно долго думали о том, как сделать, чтобы она была "смотрибельной" и нескучной, и вот, наконец, пришли к идее "Субботника" в нынешнем виде.

- Говорят, что, пригласив в качестве ведущей Оксану Федорову, продюсеры долго искали человека на роль второй ведущей. Это так?

- Все было совсем по-другому. Мы сразу, придумав передачу, знали, кто будет ее вести. Ника пришла вместе с Оксаной, и другие кандидатуры мы даже не рассматривали. Мне кажется, что это очень хороший тандем - обе девушки очень красивы. Причем по-разному: одна блондинка, другая брюнетка, однако обе имеют опыт работы на телевидении и хорошо смотрятся в паре.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество СМИ и соцсети